Инвесторы США допустили небольшую волатильность на рынке после налогового маневра Байдена

В пятницу, 23 апреля, акции американских компаний восстановились после резкого падения в четверг, когда инвесторы осознали последствия запланированного повышения налога на прирост капитала. Однако уже в тот же день многие эксперты перечислили причины, по которым политика президента США Джо Байдена сама по себе вряд ли может угрожать ралли акций.

S&P 500 (.SPX) вырос более чем на 1% в ходе дневных торгов, компенсируя убытки четверга, когда акции упали после сообщений о том, что президент Байден  будет стремиться практически удвоить налог на прирост капитала — поднять его до 39,6% для состоятельных людей.

Это самая высокая ставка налога на прибыль от инвестиций, которую платят самые богатые американцы с 1920-х годов. В послевоенную эпоху этот показатель не превышал 33,8%.

Но инвесторы указали на широкий круг причин, по которым рынки, скорее всего, воспримут это предложение спокойно, учитывая ограниченное влияние таких предложений на акции в прошлом и ожидания того, что любое повышение будет намного ниже, чем ожидалось.

Аналитики UBS Global Wealth Management не обнаружили исторической связи между изменениями ставки налога на прирост капитала и показателями фондового рынка.

«Хотя мы не можем исключить некоторую дополнительную умеренную волатильность фондового рынка, так как инвесторы отреагируют на повышение ставки, мы думаем, что это влияние будет краткосрочным»

— говорится в отчете аналитиков UBS.

По словам  Райана Детрика (Ryan Detrick), главного рыночного стратега LPL Financial, в случае повышения налогов на прирост капитала в прошлом ключом к реакции рынка было состояние экономики в целом, передает Reuters.

Детрик отметил, что на протяжении шести месяцев роста ставки в 2013 и 1987 годах индекс S&P 500 был значительно выше, а через шесть месяцев после повышения ставок налога в 1976 и 1969 годах индекс был ниже. На этот раз после пандемии коронавируса «экономика продолжает восстанавливаться быстрее каких бы то ни было прогнозов».

Между тем экономисты Goldman Sachs предсказали, что ставка в 28% «выглядит наиболее вероятной, поскольку это примерно середина между текущей ставкой и предполагаемым предложением Байдена».

Любое предложение должно быть принято в Конгрессе, где Демократическая партия, которую представляет президент, имеет небольшое большинство и вряд ли получит поддержку со стороны республиканцев. Поэтому принятие повышенных ставок может потребовать единодушной поддержки демократов в сенате, где каждая партия имеет 50 мест.

Согласно анализу данных Morningstar Мэтью Мискина (Matthew Miskin), главного инвестиционного стратега John Hancock Investment Management, за шесть месяцев до увеличения ставки налога на прирост капитала в 2013 году инвесторы вывели $38 млрд из акций американских фондов и ETF. По словам Мискина, в течение следующих шести месяцев в такие фонды поступило $58 млрд. На протяжении этого 12-месячного периода индекс S&P 500 вырос на 18%.

«Анализ ситуации 2013 года показывает, что инвесторы, скорее всего, переструктурировали портфели и, возможно, упустили из виду ускоряющийся фондовый рынок, поэтому им следовало бы просто придерживаться своего курса»

— сказал Мискин.

По словам Мискина, на этот раз акции «могут столкнуться с откатом после такого сильного роста, но, по нашему мнению, это не главный риск, который может подорвать рынок».

Хотя перспектива повышения налогов может вызвать беспокойство, «фондовый рынок уже учел ее», — сказал Детрик.

Инвесторы добавили, что Байден давно посылал сигналы о своих планах, поэтому многие участники рынка, скорее всего, уже подготовились к ним.

Комментарии
Читать также