ФРС не будет продлевать действие правила пандемии, позволившего банкам снизить уровень капитала

​⠀​⠀​

В пятницу, 19 марта, Федеральная резервная система отказалась от продления правила эпохи пандемии, которое ослабило размер капитала, который банки должны поддерживать по отношению к казначейским облигациям и другим активам. Это может негативно сказаться на рынке облигаций.

В своем сообщении ФРС заявила, что разрешит изменение коэффициента дополнительного кредитного плеча до истечения 31 марта. Первоначальный шаг, объявленный 1 апреля 2020 года, позволил банкам исключить казначейские обязательства и депозиты в банках ФРС из расчета коэффициента кредитного плеча.

Решение о смягчении требований к капиталу считается ключом к успокоению неспокойных казначейских рынков в первые дни пандемии COVID-19. Потребность в наличных деньгах вызвала массовую распродажу на рынке облигаций, которую ФРС помогла покрыть с помощью своих программ ликвидности.

Центральный банк заявил, что запросит публичные комментарии о том, как скорректировать коэффициент дополнительного левериджа в будущем. При этом регулятор решил, что срок действия этого правила истечет в конце марта, как и планировалось.

«Правление предпримет соответствующие действия, чтобы гарантировать, что любые изменения в SLR не подорвут общую силу требований к банковскому капиталу»

— говорится в заявлении ФРС.

Акции банков резко упали после этого объявления, что повлияло на рынок в целом, но доходность государственных облигаций неодинаково отреагировала на эти новости.

Представители ФРС заявили, что будут искать информацию о том, как лучше всего скорректировать соотношение при условии, что сейчас резервы достигают исторически высоких уровней.

Уолл-стрит активно лоббировала продление этого правила, поскольку в банках было огромное количество депозитов, требующих от них сдерживания компенсирующего капитала.

Принимая решение не продлевать апрельское правило, ФРС рискует дальнейшим повышением процентных ставок, поскольку банки могут решить продать часть своих активов Казначейства, чтобы им не пришлось поддерживать резервные требования. Представители ФРС говорят, что рынок казначейских облигаций стабилизировался, и решение не должно негативно отразиться на рынке казначейских облигаций.

Представители ФРС считают, что банки по-прежнему хорошо капитализированы, и не верят, что банкам нужно будет продавать свои казначейские обязательства для выполнения резервных требований. По словам представителей ФРС, крупнейшие банки имеют капитал на уровне $1 трлн, и отмена льготы SLR лишь незначительно изменит эти уровни.

Дополнительный коэффициент левериджа является результатом банковских реформ после Великой рецессии, направленных на то, чтобы банки не брали на себя слишком большой риск. Чиновники ФРС опасаются, что ослабление этого коэффициента может побудить банки увеличивать нагрузку на рискованные активы, такие как мусорные облигации, которые имеют такой же вес по сравнению с требованиями к резервированию, как и более безопасные активы.

Комментарии