Дилеры потеряли более $80 млрд на казначейских облигациях за две недели

​⠀​⠀​

Дилеры не торопятся выяснить, истекает ли на следующей неделе срок действия регулирующих льгот, которые приносят пользу рынку казначейских облигаций. Вместо этого, они массово покидают этот рынок.

Согласно данным Федеральной резервной системы за неделю до 10 марта объемы казначейских облигаций, находящиеся на руках у первичных дилеров, упали на $16,1 млрд, продолжив тенденцию к снижению на $64,7 млрд на прошлой неделе. Вложения упали до самого низкого уровня с октября 2018 года, при этом падение наблюдается на большей части кривой, и только для облигаций со сроками погашения от семи до одиннадцати лет наблюдается рост.

В апреле ФРС изменила правила, освободив казначейские облигации и резервные балансы центрального банка от дополнительных коэффициентов кредитного плеча кредиторов, что является одной из ряда мер по борьбе с COVID-19. Это позволило банкам расширить свои балансы за счет покупки государственных облигаций США и повысило привлекательность казначейских облигаций, в частности по свопам.

С учетом того, что срок действия апрельских поправок истекает 31 марта, некоторые стратеги заявили, что это приведет к большим ротациям казначейских облигаций, в то время как другие считают, что это окажет лишь незначительное влияние на рынок облигаций.

После заседания Федерального комитета по открытым рынкам, состоявшегося в среду, отвечая на вопрос об истечении срока действия поправок, Пауэлл сказал, что «нам будет что объявить по этому поводу в ближайшие дни».

Комментарии