CNBC: ВОЗ назвала индийский штамм COVID-19 глобальной угрозой для человечества

⠀​

Всемирная организация здравоохранения признала штамм COVID-19, появившийся в результате тройной мутации и распространяющийся в Индии, как «штамм, вызывающий беспокойство». Это указывает на то, что этот штамм стал глобальной угрозой для здоровья человечества. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, заявила, что во вторник организация предоставит более подробную информацию в своем еженедельном отчете о пандемии. Она отметила, что, согласно предварительным исследованиям, штамм, известный как B.1.617, распространяется быстрее и легче, чем исходный вирус, и есть свидетельства того, что в его случае вакцинация не срабатывает.

«Поэтому мы классифицируем этот штамм, как вызывающий озабоченность на глобальном уровне. Некоторые предварительные исследования продемонстрировали повышенную трансмиссивность (заразность) этого варианта, поэтому нам необходимо гораздо больше информации об этом варианте вируса, больше данных целевого секвенирования»

— сказала Мария.

На прошлой неделе ВОЗ заявила, что внимательно следит по крайней мере за 10 штаммами коронавируса по всему миру, включая B.1.617. По словам Ван Керхове, ранее этот штамм был обозначен как «штамм, представляющий интерес», поскольку для полного понимания угрозы, которую он несет, требовались дополнительные исследования.

«Для любого человека это означает, что он может заразиться любым из циркулирующих вирусов SARS-CoV-2 и заразить своих родных, поэтому этот вирус вызывает беспокойство. Итак, все мы общаемся с родственниками, независимо от того, где мы живем, независимо от того, какой вирус циркулирует в стране, поэтому мы должны принять все необходимые меры, чтобы не заболеть»

— сказала Ван Керхове.

По данным ВОЗ, штамм может быть классифицирован как «вызывающий озабоченность», если доказано, что он более заразен, более опасен и более устойчив к современным вакцинам и методам лечения по сравнению с другими вирусами.

Международная организация уже классифицировала таким образом три других штамма: B.1.1.7, который впервые был обнаружен в Великобритании и является наиболее распространенным вариантом, циркулирующим в настоящее время по всей территории США; B.1.351, впервые обнаруженный в Южной Африке, и вариант P.1, впервые обнаруженный в Бразилии.

Некоторые считают, что B.1.617 стоит за последней волной распространения коронавируса в Индии.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в среднем в Индии от коронавируса умирает около 3879 человек в день. Стоит отметить, что  СМИ говорят о заниженных цифрах официальной статистики. По данным Университета Джона Хопкинса, в среднем за последние семь дней сообщалось о 391000 новых случаях заражения в день, что на 4% больше, чем неделю назад.

С тех пор этот штамм распространился в других странах, включая США.

Комментарии
Читать также
США выступили против патентования вакцин против COVID-19
США поделятся вакциной AstraZeneca с другими странами
Индия не обеспокоена побочными эффектами вакцины AstraZeneca