Центральные банки продают золото впервые за десятилетие

Центральные банки начали продавать золото впервые с 2010 года, поскольку некоторые страны-производители воспользовались почти рекордными ценами, чтобы смягчить удар от пандемии коронавируса.

Согласно отчету Всемирного совета по золоту, чистые продажи в третьем квартале составили 12,1 тонны слитков по сравнению с покупкой 141,9 тонны годом ранее. Продажи были спровоцированы Узбекистаном и Турцией, в то время как центральный банк России также объявил о первой квартальной продаже за 13 лет.

В то время как приток средств в торгуемые на бирже фонды стимулировал рост золота в 2020 году, покупка драгоценного металла центральными банками на протяжении последних лет  способствовала укреплению слитков. В прошлом месяце Citigroup Inc. предсказала, что спрос со стороны центрального банка восстановится в 2021 году после замедления в этом году после почти рекордных покупок в 2018 и 2019 годах.

Обналичивание

«Неудивительно, что в данных обстоятельствах банки могут обратить внимание на свои золотые резервы, — сказала Луиза Стрит (Louise Street), ведущий аналитик WGC. — Практически все продажи осуществляются банками, которые покупают у внутренних источников, пользуясь высокой ценой на золото в то время, когда они испытывают финансовые затруднения».

В третьем квартале центральные банки Турции и Узбекистана продали 22,3 тонны и 34,9 тонны золота соответственно. Узбекистан диверсифицирует международные резервы в сторону от золота, поскольку страна из Центральной Азии хочет выйти из  десятилетия изоляции.  

По данным WGC, в течение квартала золото выросло до рекордного уровня, даже несмотря на то, что общий спрос на слитки упал на 19% в годовом исчислении до самого низкого уровня с 2009 года. Это снижение произошло из-за того, что спрос на ювелирные изделия в Индии упал вдвое. Потребление ювелирных изделий в Китае также снизилось.

Падение ювелирных изделий было частично компенсировано скачком спроса со стороны инвесторов 21%. Золотые слитки и монеты составили большую часть прироста, так как потоки в биржевые фонды замедлились по сравнению с предыдущими кварталами.

Совокупное предложение золота снизилось на 3% в годовом исчислении, поскольку добыча на рудниках оставалась на низком уровне, даже после того, как социальные ограничения, обусловленные необходимостью сдерживания COVID-19, были сняты в таких странах-производителях драгоценного металла, как Южная Африка. Ежеквартальный рост объемов вторичной переработки смягчил спад, и потребители нажились на высоких ценах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии