Bloomberg: низкие темпы найма в США препятствуют восстановлению экономики

⠀​

В апреле рост рабочих мест в США оказался значительно ниже прогнозов. Такая ситуация свидетельствует о трудностях с привлечением работников, что замедляет рост рынка труда и затрудняет восстановление экономики. Подробности — в материале Bloomberg на SharesPro.


Согласно отчету Министерства труда, опубликованному в пятницу, количество рабочих мест выросло на 266 000 по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты прогнозировали, что в апреле на работу вернутся около 1 млн человек.

Уровень безработицы вырос до 6,1%, хотя уровень экономической активности также увеличился.

Отчет ошеломил инвесторов настолько, что доходность казначейских облигаций и доллар резко упали. Акции американских компаний выросли из-за ожиданий того, что денежно-кредитная политика будет по-прежнему способствовать экономическому росту в течение длительного периода. Цены на рынке евродоллара снизились из-за ожиданий повышения ставки Федеральной резервной системы до середины 2023 года.

Неутешительные данные о количестве рабочих мест привели к тому, что совокупная занятость оказалась более чем на 8 млн человек меньше, чем до пандемии. Эти цифры подтверждают недавние комментарии управляющих компаниями, в которых подчеркиваются проблемы с привлечением работников на открытые вакансии.

«Намного быстрее уволить рабочих, чем нанять их обратно. Мы видим, что часть рабочих возвращается на рынок труда, но этот процесс остается недостаточно быстрым»

— сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo & Co.

Рост рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства ускорился, а занятость в агентствах временной помощи, на транспорте и складах резко сократилась.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что дихотомия между большим количеством незаполненных вакансий и миллионами безработных отражает сочетание нехватки квалификации и навыков, сохраняющихся обязательств по уходу за детьми и опасений, связанных с заражением коронавирусом.

Значительные по своим размерам бюджетные стимулы, включающие последний пакет на $ 1,9 трлн, принятый президентом Джо Байденом в марте, также негативно влияют на темпы роста занятости. Некоторые фирмы указывают на повышенные пособия по безработице, а последний раунд стимулирующих выплат во время пандемии препятствует возвращению на работу людей вовремя, когда количество вакансий приближается к рекорду.

Если период, в течение которого вакансии будут заполнять также медленно, затянется, то государственные расходы продолжат увеличиваться.

Президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что апрельские данные оправдывают тот факт, что ФРС продолжает предоставлять свои собственные стимулы.

«Сегодняшний отчет о занятости — это просто пример того, что нам предстоит пройти долгий путь, и давайте не будем преждевременно объявлять о победе»

— сказал Кашкари.

На нескорректированной основе в прошлом месяце количество рабочих мест выросло более чем на 1 млн. Обычно с учетом сезонности в апреле количество рабочих мест резко возрастает. Эти фактом можно частично объяснить, почему текущие цифры не соответствуют прогнозам.

Еще одна причина более умеренного прироста занятости — проблемы в цепочках поставок в стране. Например, производство автомобилей серьезно затруднено из-за нехватки полупроводников. Отчет о рынке труда показал, что в апреле число рабочих мест в производственной сфере снизилось на 18 000 из-за резкого сокращения рабочих мест в компаниях, занимающихся производством автомобилей.

Средняя почасовая оплата выросла на 0,7% до $30,17 по сравнению с месяцем ранее. Данные по заработной плате за апрель предполагают, что растущий спрос на рабочую силу, связанный с выходом из пандемии, мог оказать повышательное давление на заработную плату.

Индекс затрат на оплату труда вырос на 0,9% в первом квартале. Согласно данным Министерства труда, это самый большой квартальный прирост с 2007 года.

«Хотя данные по количеству рабочих мест остаются неутешительными, в отчете можно найти несколько положительных моментов»

— сказала Хаус.

Доля рабочей силы

Доля рабочей силы, показатель процента работающих или ищущих работу американцев, выросла с 61,5% до 61,7% в апреле, скорее всего, благодаря увеличению количества вакцинированных людей. Вакцинация помогла возобновить открытие многих предприятий розничной торговли, ресторанов и компаний, ориентированных на отдых.

Среднее количество рабочих часов в неделю увеличилось до рекордного уровня, зафиксированного в 2006 году. Увеличение продолжительности рабочей недели, повышение заработной платы и улучшение найма помогли увеличить совокупное количество еженедельных рабочих мест на 1,2% в апреле. Для сравнения в марте этот показатель был равен 1,3%.

Комментарии
Читать также
CNBC: переход Германии на электромобили затронет тысячи рабочих
Reuters: в США объяснили снижение роста затрат на рабочую силу
Заявки на пособие по безработице не оправдали прогноз