Байден намерен обложить налогом прибыли богатых

Экономические советники президента США Джо Байдена намерены исполнить его обещание данное во время предвыборной кампании — повысить налоги на богатых. Данные, демонстрирующие финансовые успехи богатейших людей США во время пандемии, придают смелости законодателям.

Демократам придётся определиться насколько далеко они готовы зайти в изменении налогового законодательства в условиях нарастания оппозиции со стороны представителей Республиканской партии и лоббистов интересов деловых кругов. Интервью с высокопоставленными чиновниками демонстрируют, что в Белом доме распространяется уверенность в том, признаки роста неравенства в конце концов выразятся в широкой поддержке стратегии «богатые должны платить больше».

Байден стал убеждённым сторонником повышения налогов и на прошлой неделе заявил, что тем, кто зарабатывает более $400 тыс. следует рассчитывать на более высокие налоговые выплаты.

«2020 г. действительно продемонстрировал ему, что в обществе очень много хрупкости», которой следует уделить внимание, сказала в интервью Хизер Боуши (Heather Boushey), член Совета экономических консультантов. Учитывая сокращение доходов бюджета, которое было вызвано налоговыми каникулами, организованными республиканцами в 2017 г., определение приоритетов по расходам «действительно заставило президента озадачиться одновременно и об огромных потребностях, и о тех вопросах, о которых мы сейчас говорим, т.е. о том, как нам облагать налогом», сказала она.

Параллельно консультанты работают над проектом, который позволит оплатить некоторые пункты программы Байдена, рассчитанные на более отдалённую перспективу. Повышение налоговых ставок на доходы физических лиц и доходы от прироста капитала самых богатых людей Америки, а также сборы с компаний и увеличение налога на недвижимость помогут профинансировать расходы на инфраструктуру, борьбу с климатическими изменениями, а также помощь в уходе за ребёнком и медицинскую помощь на дому.

Законодатели и чиновники активизировали обсуждение мер, которые могут быть приняты ближе к концу текущего года. В четверг Финансовый комитет Сената Конгресса США проведёт слушания о влиянии современной структуры американских налогов на занятость и инвестиции.

Крупная реформа

Высокопоставленные чиновники администрации многие годы разрабатывали способы привлечения доходов в бюджет от зажиточных американцев, в их числе Дэвид Камин (David Kamin), заместитель директора Национального экономического совета, а также Лили Бэтчелдер (Lily Batchelder), которая была назначена заместителем секретаря Казначейства по вопросу налоговой политики.

Камин и Бэтчелдер обозначили план возможных реформ в 2019 г. в статье под названием «Облагая налогом богатых: проблемы и способы». В интервью они сообщили, что сейчас обсуждаются следующие способы:

· Отмена системы изменения налогооблагаемой стоимости актива в соответствии с его текущей рыночной ценой в случае перехода актива по наследству (step up in basis)

· Обложение богатых американцев налогом на доходы от прироста капитала по ставке подоходного налога, который выше

· Минимальный налог на крупные корпорации

«Идея состоит в том, чтобы окончательно устранить то, что является лазейкой гигантских масштабов — это крупнейшая реформа нашей системы и она нужна, как я полагаю. Это станет значительным достижением, которое фундаментальным образом изменит то каким образом наша налоговая система обращается с богатейшими американцами и крупнейшими корпорациями — они не смогут избегать налогов теми способами, которыми они это делают сейчас».

— сообщил Камин в интервью.

Администрация также рассматривает перспективу отмены части налоговых послаблений, которые ввёл предыдущий президент США Дональд Трамп.

«Для всякого, кто зарабатывает более $400 тыс. налог вырастет на сумму от небольшого до существенного размера. Тем, чьи заработки ниже этого уровня не придётся платить ни одного пенни в качестве дополнительного федерального налога».

— сказал Байден в интервью ABC в начале этого месяца.

Существенные детали плана ещё не определены, в том числе особенности порога, за которым следует налогообложение по более высокой ставке. Белый дом на прошлой неделе уточнил, что сумма в $400 тыс. относится к семейному доходу. Однако, когда в интервью Bloomberg TV в понедельник Боуши задали вопрос, насколько отличается сумма для семей от суммы для физических лиц, она сказала, что «все подробности всё ещё прорабатываются. Дискуссия по этому поводу ещё не окончена и поэтому я не могу сейчас сообщить ничего конкретного. Мы ориентируемся на людей из самого, самого высокого сегмента».

Прибыли за 2020 г.

Так называемое к-образное восстановление, при котором богатые американцы процветали несмотря на то, что работники с низкими доходами, а также многие со средними заработками переживали тяжёлые времена, сопряжённые с потерей работы, выселением из арендуемого жилья, нехваткой продовольствия и рисками для здоровья для тех из них, кто не мог работать удалённо во время пандемии, прибавило решимости действиям администрации.

В прошлом году акции и недвижимость выросли значительно выросли в цене, чему отчасти способствовали рекордно низкие процентные ставки. За год богатейший 1% американских домохозяйств увеличил свое состояние более чем $4 трлн. Беднейшие 50% увеличили своё благосостояние на существенно меньшую сумму — $470 млрд, при том, что эта сумма получила значительную подпитку от мартовских мер финансовой поддержки согласно закону Cares Act.

В новой статье левой некоммерческой организации Economic Policy Institute (EPI) показано, что 80% потерянных рабочих мест за 2020 г. пришлось на беднейшие 25% работников, работающих по найму, в то время как количество рабочих мест, подпадающих в верхнюю половину диапазона заработной платы — увеличилось.

«Рецессии всегда особенно сильно бьют по людям с низкими и средними доходами, но я никогда ещё не видела ничего подобного»

— говорит Хайди Ширхольц (Heidi Shierholz), в прошлом главный экономист Министерства труда США, а теперь директор подразделения EPI, отслеживающего изменения в законодательстве США в отношении занятости и заработной платы.

Республиканцы предупреждают, что повышение налогов может затормозить восстановление. Торговая палата США заявляет, что повышение сборов с компаний «сделает Соединённые Штаты менее привлекательным местом для инвестиций и расположения штаб-квартир».

Республиканское предостережение

«Каким бы ни было новое состояние нормальности, к которому мы возвратимся после Covid-19, я полагаю, что важно чтобы правительство держалось настолько в стороне насколько это возможно, чтобы позволить экономике встать на ноги»

— сказал Крис Кэмпбелл (Chris Campbell), в прошлом помощник сенатора от Республиканской партии, занимавший должность в Казначействе США во время президентства Трампа.

Лидер меньшинства в Сенате Митч Макконелл (Mitch McConnell) на прошлой неделе сообщил, что у повышения налогов не будет поддержки обеих партий и предсказал, что для проведения своих предложений через Сенат демократам придётся воспользоваться процедурой бюджетного согласования (reconciliation process), позволяющей принимать законопроекты простым большинством.

Одной из проблемных тем, в отношении которой законодатели обеих партий могут достичь согласия — это необходимость совершенствования работы Налогового управления США (IRS). Надзорный орган Министерства финансов США на прошлой неделе показал, что IRS не смогла собрать $2,4 млрд с богатых физических лиц, недоплативших федеральному правительству налоги.

Некоммерческая аналитическая организация National Bureau of Economic Research в этом месяце опубликовала статью, в которой было продемонстрировано, что случайным образом осуществляемые проверки IRS не обнаружили большую часть уклонений от налогов, осуществляемых посредством офшоров и показных предприятий, таких как партнёрства и фирмы с ограниченной ответственностью.

Решимость, с которой Байден взялся за продвижение политики повышения налогов, контрастирует с его многолетней политической карьерой, в которой эпизоды поддержки такой политики очень редки. Во время избирательной кампании он отмежевался от планов на введение налога на богатство, а во времена пребывания на посту вице-президента он заключил в конце 2012 г. сделку, в результате которой стали постоянными 82% налоговых вычетов, которые были ранее введены президентом Джорджем Бушем младшим.

Американские либералы полностью на стороне Байдена.

«Мы видели, как он предложил, сражался, подписал и продвинул один из наиболее прогрессивных законов, принятых за последние три поколения. Для реальных перемен сейчас накопилась поддержка и налоговая политика в этом отношении имеет ключевое значение».

— сказала в интервью сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), ссылаясь программу поддержки при пандемии.
Комментарии