Байден и МакКоннелл ужесточают свои позиции в отношении повышения налогов

⠀​

В понедельник, 3 мая, президент Джо Байден (Joe Biden) и лидер меньшинства в сенате-республиканце Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) ужесточили свои позиции в отношении повышения налогов для миллионеров и корпораций, которые Байден предложил для финансирования его масштабных планов в области инфраструктуры и образования, передает CNBC.

«Мы готовы разработать пакет стоимостью около $600 млрд, который касается инфраструктуры. И мы готовы обсудить, как заплатить за это любым другим способом, кроме повторного рассмотрения законопроекта о налоговой реформе 2017 года»

— сказал МакКоннелл.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28% — это основа предложения Байдена, финансирующая Американский план занятости — масштабную модернизацию национальной инфраструктуры и энергетического сектора, которая создаст рабочие места после пандемии коронавируса.

Но в понедельник МакКоннелл назвал снижение налогов в 2017 году одним из самых значительных внутренних достижений за последние четыре года правления бывшего президента Дональда Трампа (Donald Trump).

«Мы не собираемся возвращаться к этому вопросу»

— сказал МакКоннелл.

Настойчивые требования МакКоннелла защитить снижение налогов в 2017 году фактически охлаждают интерес к ним и снижают вероятность того, что Белый дом и республиканцы в Конгрессе могут достичь соглашения по крайней мере по одной части обширной внутренней повестки дня Байдена.

«Я не думаю, что республиканцы поддержат пакет предложений стоимостью в $4,1 трлн, в котором есть не только инфраструктурные изменения, но и многое другое»

— сказал МакКоннелл.

Но не только МакКоннелл провел черту на песке в понедельник.

Байден сделал то же самое во время визита в общественный колледж в Норфолке, штат Вирджиния, где он рекламировал предлагаемое повышение стипендий для дошкольных и общественных колледжей, что является частью его Плана «American Families», направленного на расширение социальной защиты.

Этот план стоимостью $1,8 трлн будет оплачен за счет изменений в индивидуальном налоговом законодательстве, включая более высокие ставки налога на прибыль для очень богатых людей и более жесткие меры со стороны IRS (Налоговое управление США).

«Я родом из мировой столицы корпораций. Я не противник корпораций, но пора им начать вносить свой справедливый вклад. Я не хочу никого наказывать, но каждый должен внести свой вклад, каждый должен заплатить. Вопрос заключается в том, кому служит экономика, и поэтому я планирую предоставить налоговые льготы людям рабочего класса и заставить всех платить свою справедливую цену»

— сказал Байден, который родился в центре регистрации компаний в Делавэре.

В дополнение к возврату к ставкам налога на прибыль до 2017 года для самых высокооплачиваемых сотрудников, Байден предлагает расширить возможности IRS по проверке индивидуальных доходов, налогообложению прироста капитала в случае смерти и повысить ставку налога на прирост капитала почти до 40%, что будет соответствовать ставке индивидуального подоходного налога.

В понедельник Байден был осторожен, чтобы лично не поносить очень богатых, говоря: «Они хорошие люди, они не плохие люди».

Но президент также дал понять, что в повышении налогов он видит больше, чем просто «необходимое зло» для финансирования своих больших планов. Рост налогов является ключевой составляющей восстановления чувства совместной ответственности и совместного бремени в американской экономике.

«Слишком долго у нас была экономика, которая открывает все возможности для тех, кто меньше всего в них нуждается. Пришло время развивать экономику снизу вверх и посередине»

— сказал Байден.

Несмотря на жесткую позицию МакКоннелла, на этой неделе официальные лица Белого дома планируют посвятить дополнительное время лоббированию ключевых республиканцев в Конгрессе с целью поддержки капитального ремонта инфраструктуры.

Байден также планирует принять МакКоннелла, лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти (Kevin McCarthy), лидера большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и лидера большинства в Сенате Чака Шумера (Chuck Schumer) в Белом доме 12 мая для более широкого обсуждения общих приоритетов.

Но демократы в Белом доме и за его пределами признают, что у Байдена есть небольшой промежуток времени, в течение которого он может провести самые важные части своей внутренней повестки дня. Демократы считают, что не стоит тратить слишком много времени на «ухаживания» за республиканцами для получения голосов, которые могут никогда не материализоваться.

Ветераны демократической политической стратегии Байдена также живо вспоминают обширные контакты бывшего президента Барака Обамы  (Barack Obama) с республиканцами в 2009 году для поддержки Закона о доступном медицинском обслуживании. Несмотря на месяцы усилий, закон Обамы в конечном итоге не получил голосов Республиканской партии.

По словам сенатора Криса Куна (Chris Coons), близкого соратника Байдена, чтобы достичь консенсуса, для Белого дома и республиканцев в Конгрессе установлен неофициальный крайний срок — 31 мая.

Комментарии
Читать также