Aramco сократит капитальные вложения после падения прибыли в 2020 году на 44,4%

⠀​⠀​

Государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии Aramco заявил о планах сократить капитальные затраты после сообщения о спаде чистой прибыли в 2020 году на 44,4% по причине снижения цен на сырую нефть и сокращения продаж из-за пандемии коронавируса.

Компания снизила свой прогноз по расходам примерно до $35 млрд с предусмотренных ранее $40-$45 млрд.

Aramco объявила о выплате дивидендов в размере $75 млрд за 2020 год и дала понять, что видит рост спроса на нефть.

«Дивиденды соответствуют ожиданиям, но более низкие капитальные затраты подразумевают, что компания не ожидает, что высокие цены на нефть сохранятся в долгосрочной перспективе»

— сказал Хаснайн Малик (Hasnain Malik), руководитель отдела исследования рынка акций компании Tellimer.

После того, как компания опубликовала свои результаты, ее акции незначительно упали — на 0,6%.

На протяжении большей части прошлого года акции Aramco держались хорошо по сравнению с мировыми нефтяными компаниями на развивающихся и развитых рынках, но отставали от конкурентов, когда цены на нефть восстанавливались.

Чистая прибыль упала до 183,76 млрд риалов ($49 млрд) за год, закончившийся 31 декабря, с 330,69 млрд риалов годом ранее.

Согласно средней оценке аналитиков Eikon, в 2020 году чистая прибыль компании ожидалась на уровне 186,1 млрд риалов.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что наша долгосрочная стратегия по оптимизации нашего нефтегазового портфеля выполняется, и по мере улучшения макроэкономической среды мы наблюдаем рост спроса в Азии, а также положительные признаки в других местах»

— сказал генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер (Amin Nasser).

Падение прибыли Aramco на 44,4% в 2020 году сопоставимо с падением в прошлом году продаж нефти на 30,7%, заявила главный экономист Коммерческого банка Абу-Даби Моника Малик (Monica Malik).

Прибыль ведущих западных нефтегазовых компаний, включая Royal Dutch Shell и BP, в 2020 году упала до многолетнего минимума. Exxon Mobil, крупнейшая энергетическая компания США, сообщила о своем первом годовом убытке.

В пятницу нефть марки Brent торговалась на уровне $64,53 за баррель по сравнению с $51,80 31 декабря 2020 года. Цены на нефть потеряли чуть более одной пятой своей стоимости в 2020 году.

Aramco сообщила, что ее свободный денежный поток составил $49 млрд в прошлом году по сравнению с $78,3 млрд в 2019 году.

Согласно отчету HSBC за февраль, компания выплатила $5 млрд за долю в Saudi Basic Industries Corp в рамках сделки, которая состоится в апреле этого года.

Комментарии