Аналитики предупредили штаты о последствиях экспериментов с налогами для богатых

Такие штаты, как Нью-Джерси и Нью-Йорк, увеличили ставки налога для богатых, чтобы сбалансировать свои бюджеты. По мнению аналитиков, такая политика может навредить им в долгосрочной перспективе.

«Если правительство беспокоит потеря доходов из-за того, что люди не возвращаются в домашнюю юрисдикцию, то худшее, что могут сделать чиновники, — это ввести такие налоги, которые заставят их не возвращаться»

— сказал Джаред Вальчак (Jared Walczak), вице-президент налогового фонда по государственным проектам.

Консерваторы давно предупреждают, что богатые люди покидают штаты с высокими налогами. Но социолог Кристобаль Янг (Cristobal Young) считает, что богатые люди не так озабочены налогами и не так мобильны, как часто думают политики.

Состоятельные люди много путешествуют, но социально и финансово привязаны к месту проживания. По словам Янга, они более активно избегают налогов, нанимая креативных консультантов, которые склонны к переездам.

Однако ситуация после пандемии может существенно измениться, поскольку многие богатые люди больше не привязаны к своим офисам или школам своих детей, как раньше. Репортер Роберт Фрэнк (Robert Frank) отметил, что эти решения еще проще принимать фирмам по управлению активами, многие из которых являются хедж-фондами. У таких фирм численность персонала меньше.

Данные за 2020 год указывают на меньшую миграцию из городов, чем предполагалось изначально. За исключением марта и апреля, цифры близки к 2019 году. В районе залива и Сан-Франциско зафиксирован значительный отток населения, но даже тогда почти 80% передвижений происходили внутри штата. Это указывает на то, что мало кто уехал из-за высоких налогов. Не стоит забывать, что эти цифры получены до увеличения налогов.

«Проблема с налоговыми экспериментами, когда речь идет об эмиграции 1% населения, который платит 40% налогов в штате Нью-Йорк и штате Калифорния, заключается в том, что если обнаружится, что в какой-то момент эксперимент потерпел неудачу, будет слишком поздно»

— сказал Фрэнк.
Комментарии
Читать также