Аналитики предрекли замедление глобального экономического роста из-за старения населения

Старение населения Земли приведет к замедлению глобального экономического роста в течение следующих пяти лет. Такой вывод сделали аналитики агентства Moody’s.

«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020–2025 годов»,

— говорится в докладе

Падение коснется США и других стран с развитой экономикой, пишет РБК со ссылкой на материалы исследования.

Старение населения увеличит фискальное бремя, так как будут расти расходы на здравоохранение, соцобеспечение и социальные льготы, и так увеличившиеся за время пандемии.

По оценкам экспертов, в следующие два десятилетия количество населения трудоспособного возраста будет увеличиваться медленнее, чем раньше. Европа станет самым «старым» регионом, а некоторые государства столкнутся не только со стагнацией, но и с падением числа трудоспособных жителей.

0,9%
в год предполагаемое снижение глобального экономического роста в течение 2020–2025 годов

Сегодняшние темпы миграции не смогут компенсировать это явление, считают аналитики. Спасением может стать привлечение к труду женщин и стариков, а также более активное использование цифровых технологий и искусственного интеллекта. При этом последнее потребует как государственных, так и частных вложений в человеческий капитал, образование и переподготовку кадров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает население страны «старым», если доля людей старше 65 лет превышает 7%. По данным на начало 2020 года, в России пожилые люди составляют 15% жителей. Средний возраст россиянина составляет 40,2 года, при этом среднестатистическая женщина на пять лет старше среднестатистического мужчины (42,6 лет и 37,5 лет, соответственно).

В начале мая агентство Bloomberg сообщило, что апреле рост рабочих мест в США оказался значительно ниже прогнозов. Количество рабочих мест выросло на 266 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 1 млн, как предсказывали аналитики. Совокупная занятость оказалась более чем на 8 млн человек меньше, чем до пандемии.

Комментарии
Читать также
Золото падает на фоне новых признаков восстановления экономики
Экономика США находится «на грани» полного восстановления

⠀​⠀​