Американцы по-прежнему заинтересованы вкладывать деньги в Китай

⠀​⠀​

Инвесторы из США входят в число многих иностранцев, стремящихся получить прибыль от Китая, особенно от его рынка облигаций.

Одна из явных областей интереса — это государственные облигации. 10-летние китайские облигации имеют доходность более 3,2%. В то время как, последнее повышение ставок в США привело к увеличению доходности 10-летних казначейских облигаций всего до 1,7%. Такая существенная разница обеспечивает инвесторам в китайские государственные облигации значительно более высокую доходность.

«Американские инвесторы по-прежнему очень заинтересованы в инвестировании в китайский рынок. Структурный рост интереса наблюдается по отношению к рынку облигаций».

— сказала Тао Ван (Tao Wang), глава отдела экономики Азии и главный экономист UBS по Китаю.

Хотя «Китай предлагает высокую и стабильную доходность», — она отметила, что другие страны все еще используют меры для ускорения роста, которые привели к отрицательной доходности многих облигаций. Это означает, что покупатели облигаций должны будут платить эмитенту при наступлении срока погашения облигации, а не зарабатывать на этом деньги.

По данным Reuters, конкретных данных об объеме владения китайскими облигациями инвесторами в США не было, но по состоянию на конец февраля инвесторы за пределами материкового Китая владели около 3,5% существующих выпусков облигаций, деноминированных в юанях. В частности, в прошлом месяце иностранные вложения в государственные облигации Китая достигли около 10,6% от совокупного выпуска.

По данным Wind Information, всего за два года объем владения иностранными инвесторами государственных облигаций Китая почти удвоился и превысил 2 трлн юаней ($307,7 млрд).

Повышенный интерес связан с тем, что китайские облигации были добавлены к основным инвестиционным индексам, отслеживаемым глобальными инвесторами, что привело к покупке китайских долговых обязательств на миллиарды долларов.

По словам управляющего портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом в Азии Джейсона Пэнга (Jason Pang), за последние несколько месяцев объем покупок для фонда China Bond Opportunities Fund компанией J.P. Morgan Asset Management увеличился.

«Нет какой-либо четкой причины, по которой мы не должны отказываться от этого конкретного рынка»

— сказал Пэнг.

Пэнг отметил, что китайская экономика опережает другие страны, когда дело доходит до восстановления после пандемии коронавируса. По словам эксперта, вероятность «гораздо большей распродажи в Китае намного ниже, чем в остальном мире».

По словам Пэнга, по мере роста международного интереса к рынку облигаций Китая большая часть инвестиций все еще находится в «экспериментальной фазе», поскольку иностранным инвесторам необходимо узнать больше о рынке материкового Китая.

Комментарии