В январе дефицит бюджета США подскочил до $163 млрд

В январе дефицит федерального бюджета США резко увеличился до $163 млрд. Такие цифры обусловлены тем, что Вашингтон направил дополнительную финансовую помощь семьям и безработным, чтобы смягчить последний удар пандемии коронавируса.

В среду 10 февраля министерство финансов сообщило, что в прошлом месяце дефицит бюджета увеличился с $33 млрд в том же месяце 2020 года.

Бюджетный дефицит за первые четыре месяца текущего финансового года был на 89% больше, чем годом ранее: $736 млрд по сравнению с $347 млрд.

Что произошло: в конце декабря федеральное правительство одобрило дополнительные выплаты из-за вспышек коронавируса на сумму почти в $1 млрд. Многие семьи получили выплаты в размере $600 в неделю или деньги на оплату аренды жилья, пособия безработным были увеличены.

Федеральные расходы подскочили на 23% до $547 млрд по сравнению с годом ранее. Для сравнения, правительство потратило $405 млрд в январе 2020 года.

Налоговые поступления в январе выросли на 1% с $372 млрд в прошлом году до $385 млрд. В целом налоговые поступления восстановились после пандемии, что свидетельствует об устойчивости экономики США и способности компаний частного сектора адаптироваться к новым условиям.

В годовом исчислении налоговые поступления выросли почти на 10% в январе 2020 года, показывая, что экономике еще предстоит вернуться к докризисным уровням роста.

Правительство США измеряет годовой бюджет не за календарный год, а за период с 1 октября по 30 сентября. В 2020 финансовом году дефицит превысил $3 трлн, что стало самым большим дефицитом, рассчитанным в процентах от валового внутреннего продукта с 1945 года.

Такой большой дефицит бюджета не исчезнет в ближайшее время.

Добавив к $900 млрд новой федеральной помощи, одобренной в последние дни правления администрации Трампа, президент Байден работает над пакетом дополнительных стимулов на сумму почти в $2 трлн. И, по всей видимости, у демократов достаточно голосов, чтобы принять это решение в Сенате.

Размер дефицита в 2021 финансовом году будет зависеть от суммы помощи, которая будет одобрена, и от того, сколько будет потрачено до истечения финансового года 30 сентября.

Огромный поток федеральных расходов, особенно с учетом того, что экономика находится на пути к восстановлению, вызывает обеспокоенность у некоторых инвесторов и экономистов с Уолл-стрит по поводу резкого увеличения инфляции в конце этого или следующего года. Но пока никаких признаков роста инфляции нет.

Реакция рынка: доходность 10-летних казначейских облигаций растет из-за опасений по поводу инфляции и перспектив более сильного восстановления экономики по мере того, как все больше американцев вакцинируются.

Комментарии