Рынок облигаций сигнализирует о вероятности экономического бума и, возможно, инфляции

Пока Вашингтон спорит по поводу размера стимулов, рынок облигаций уже рассчитывает на большие бюджетные расходы и восстановление экономики. В крайнем случае, инфляция может стать серьезным риском.

Показатель, за которым наблюдает рынок облигаций, — это кривая доходности казначейских облигаций, или разница между ставками по облигациям с различными сроками погашения, которая сейчас находится на самом высоком уровне с мая 2017 года.

Кривая, которая становится более крутой, обычно рассматривается как положительный знак для экономики, фондового рынка и корпоративных доходов, а сглаживающаяся кривая — это предупреждение об экономической слабости.

Кривая доходности, за которой постоянно наблюдают, показывает разницу между краткосрочными и долгосрочными облигациями.

Если посмотреть на доходность 2-летних облигаций, которая сейчас составляет 0,11%, а доходность 10-летних облигаций — 1,12%, спрэд составляет 1,01 и увеличивается с ростом доходности 10-летних. Ставки движутся в противоположную сторону.

«Это вызвано тем фактом, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика позволяют поддерживать более сильный экономический рост на более длительный срок без вмешательства ФРС. Именно такая ситуация позволяет экономическому циклу активно развиваться в будущем», — сказал Джим Карон (Jim Caron), руководитель отдела глобальных макростратегий в группе по фиксированным доходам в Morgan Stanley Investment Management. По его словам, есть ожидания роста инфляции, и это учитывается рынком.

«На самом деле речь идет об экономическом буме, который будет поддерживаться государственной политикой, — сказал Карон. — Это ключевой фактор, обеспечивающий крутизну кривой».

«Кроме того, кривая становится круче, поскольку пессимизм в отношении COVID-19 снижается, вакцинация расширяется, — сказал Марк Кабана (Mark Cabana), глава стратегии США по краткосрочным ставкам в Bank of America. — Пристальное внимание к рискам будет постепенно исчезать, и кто точно знает, останутся ли негативные настроения через шесть месяцев. Я думаю, что рынок понимает, что некоторые из наихудших сценариев вряд ли осуществятся»

Кабана сообщил, что Bank of America недавно повысил прогноз доходности 10-летних облигаций с 1,5% до 1,75% к концу года.

«Это связано с верой в финансовые стимулы, — сказал он. — Что стимулирование в значительной степени поспособствует экономическому росту. Стимулы улучшат долгосрочный рост и инфляционные ожидания, и со временем рынок будет меньше ориентироваться на риски снижения экономической активности и сосредоточится на вероятностях роста».

Облегчение пандемии COVID-19 и дополнительная поддержка

Рынок сосредоточен на предложенном администрацией Байдена пакете помощи во время пандемии COVID-19 на сумму в $1,9 трлн, который, как ожидается, получит одобрение в сокращенной форме. Также ожидается, что за ним последуют дополнительные расходы в качестве дополнения к недавнему стимулирующему пакету в размере $900 млрд.

«Это триллион или больше триллиона? Где-то в районе этого. За год от нас ожидается хороший экономический рост, но нам также нужен хороший экономический рост и в следующем году», — сказал Карон.

«Цель состоит в том, чтобы закрыть простои, чтобы экономика компенсировала прошлогодние убытки и вернулась к тенденции роста, — добавил он. — Этот раунд стимулов не последний».

По словам Кабана, рынок пока не оценивает ожидаемое увеличение долга от этих расходов, а скорее оценивает потенциальные экономические последствия смягчения кризиса.

Другие признаки улучшения

По словам Джеймса Полсена (James Paulsen), главного инвестиционного стратега Leuthold Group, повышение кривой доходности согласуется с другими данными, свидетельствующими об улучшении состояния экономики.

«Я думаю, что это довольно хороший сигнал для восстановления экономики, — сказал он. — Лично я считаю, что в этом году у нас может быть рост ВВП от 6% до 8%. Инфляция — его неотъемлемая часть».

Средний прогноз экономистов на 2021 год составляет 5% в Moody’s Analytics.

По словам Полсена, если инфляция станет слишком высокой, это может отрицательно сказаться на акциях и подорвать корпоративные доходы за счет снижения рентабельности. 

В среду пятилетний ожидаемый уровень инфляции, показатель инфляционных ожиданий казначейского рынка, был на уровне 2,30, что является самым высоким показателем с апреля 2013 года. Это означает, что рыночные эксперты ожидают, что инфляция в среднем составит 2,3% в следующие пять лет. Этот показатель сравнивает доходность 5-летних казначейских облигаций с облигациями TIPS того же срока погашения.

«Это высокий уровень по сравнению с процентными ставками, — сказал Питер Боквар (Peter Boockvar), главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. — Вопрос в том, начинает ли волноваться рынок. Очевидно, его пока нет. Я думаю, что это самый большой риск».

ФРС заявила, что будет удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода, продолжит покупать облигации и позволит инфляции двигаться в среднем диапазоне, который может превысить целевой показатель в 2%, не вызывая повышения ставок.

Кабана сказал, что ФРС будет рассматривать растущие инфляционные ожидания как положительные.

Чем текущая ситуация отличается от прошлого раза

Стратеги по облигациям говорят, что на этот раз фискальная политика помогает сделать кривую более крутой.

В последний раз разница между доходностями 2-летних и 10-летних облигаций была на таком уровне, когда Дональд Трамп (Donald Trump) находился в Белом доме всего несколько месяцев, а рынок все еще ожидал снижения налогов.

Но доходность 2-летних облигаций составляла 1,26%, а 10-летних — 2,27%, и кривая доходности сглаживалась с более крутого уровня.

«Экономика, наконец, оправилась от финансового кризиса, — сказал Михаэль Шумахер (Michael Schumacher), глава стратегии процентных ставок Wells Fargo. — Люди думали о «бычьей» экономической политике. Было больше признаков роста, и люди говорили об ужесточении политики ФРС».

Карон из Morgan Stanley заявил, что кривая обычно не становится крутой с ростом долгосрочных конечных ставок, то есть 10-летних облигаций. Когда это происходит, часто наступает негативный период для рынков.

Обычно, когда конечные ставки долгосрочных облигаций растут, ФРС обычно готова поднять ставки, и это замедляет экономику.

По мнению Карон, на этот раз Федеральный резерв будет выжидать, и правительство, скорее всего, потратит деньги, чтобы помочь растущей экономике подняться еще больше.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии