Голосование в сенате расчистило путь для реализации стимулирующего плана Байдена

Пока президент Джо Байден (Joe Biden) продолжает обсуждать с республиканцами размер очередного стимулирующего пакета, демократы готовят процедуру, которая позволила бы им принять большую часть нового закона о стимулировании без голосования республиканцев.

Помимо стимулирующих выплат на сумму в $1400, предложение Байдена предусматривает оплату программ, которые помогут школам открыться и обеспечить безопасность как школьников, так и учителей, ускорить тестирование на COVID-19 и распространение вакцинации, обеспечить финансовую поддержку малого бизнеса, продлить пособие по безработице до сентября и увеличить продовольственную помощь для нуждающихся.

Сенат с 50 голосами «за» и 49 «против» принял процедурное предложение о продвижении резолюции по бюджету, открыв путь для принятия многих положений, включенных в пакет стимулов президента Джо Байдена на сумму в $1,9 трлн, путем примирения (простое большинство при голосовании, вместо спуербольшинства) во вторник 2 февраля.

«Джо Байден согласен использовать процедуру примирения, — заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer, демократ, штат Нью-Йорк) на пресс-конференции перед голосованием во вторник. — Я разговаривал с ним каждый день. Наши помощники разговаривают несколько раз в день». По его мнению, для того, чтобы избежать длительного, затяжного восстановления (как это было после глобального финансового кризиса 2008 года), необходим «большой стимулирующий пакет».

«Мы не собираемся уменьшать, сомневаться или откладывать, потому что потребности американского народа слишком велики», — сказал Шумер репортерам.

Процесс примирения — это бюджетное правило, которое позволило бы демократам принять некоторые положения, касающиеся вопросов поддержки экономики и экономических субъектов, простым большинством в 51 голос и не потребовало бы поддержки сенаторов Республиканской партии.

Бюджетные комитеты Палаты представителей и Сената напишут резолюцию по бюджету. Время для обсуждения этого вопроса в Сенате довольно ограниченно, и когда этот процесс закончится, не будет возможности затянуть процесс. Хотя дебаты ограничены, принятие резолюции может быть отложено из-за «голосования-рамы», которое позволит законодателям вносить бесконечные поправки в резолюцию.

Стоит отметить, что в Сенате, разделенном ровно пополам, демократам потребовались бы все их голоса, чтобы принять процедуру примирения, а также решающий голос вице-президента Камалы Харрис (Kamala Harris).

Однако не все законодатели-демократы предпочитают этот процесс. Сенатор Джо Манчин (Joe Manchin, демократ, штат Вирджиния) сказал, что он поддержит продвижение резолюции по бюджету, но «надеется, что мы сможем получить поддержку обеих партий».

«Я проголосую за продвижение бюджетного процесса, потому что мы должны очень быстро принимать решения в условиях кризиса COVID-19, — сказал Манчин в заявлении во вторник. —Я поделился своим мнением с президентом Байденом — наше внимание должно быть нацелено на кризис COVID-19 и американцев, которые больше всего пострадали от этой пандемии».

Остается неясным, все ли положения могут быть приняты в процессе примирения. Для этого резолюция должна включать пункты, которые влияют на общие расходы или доходы федерального правительства. При этом некоторые положения — например, стимулирующие выплаты в размере $1400 и увеличенные пособия по безработице — могут легко попасть под процесс примирения, другие, такие как минимальная заработная плата в размере $15, могут и не попасть.

Процесс примирения стартовал на следующий день после того, как группа из 10 сенаторов-республиканцев представила сокращенное предложение по стимулированию экономики на $618 млрд и встретилась с президентом Байденом для обсуждения этого предложения.

Однако по словам Шумера, «мы погрязнем в кризисе COVID-19 на долгие годы», если Сенат согласится с предложением республиканцев в размере $600 млрд, которое не включает помощь правительствам штата и местным властям, и предусматривает меньшую помощь простым гражданам, пострадавшим во время кризиса.

«Президент выразил надежду, что группа сможет продолжить обсуждение способов усиления Американского плана спасения по мере его реализации, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki). — Однако он повторил, что не будет замедлять работу по экстренному реагированию на кризис и не согласится на пакет, который не соответствует текущей ситуации».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии