Байден сохранит тарифы на импорт алюминия из ОАЭ, отменив решение Трампа

В понедельник, 1 февраля, Белый дом заявил, что президент США Джо Байден (Joe Biden) сохранит тариф в размере 10% на импорт алюминия из Объединенных Арабских Эмиратов, отменив решение Дональда Трампа (Donald Trump) упразднить эту пошлину в его последний день на посту президента.

20 января президент-республиканец объявил, что освободит ОАЭ от пошлины на импорт алюминия, заявив, что две страны достигли соглашения о квотах, которые ограничат поставки. Отмена тарифа должна была вступить в силу в среду. Трамп сделал это исключение вскоре после того, как объявил ОАЭ «основным партнером в области безопасности» и подписал сделку о продаже им 50 истребителей Lockheed Martin Corp F-35.

На прошлой неделе администрация Байдена заявила, что временно приостановит эту сделку и некоторые другие для дальнейшего рассмотрения. В решении Белого дома говорилось, что тариф на алюминий будет более эффективным для защиты отечественных производителей, чем «непроверенная квота», объявленная Трампом.

«На мой взгляд, имеющиеся данные указывают на то, что импорт из ОАЭ может по-прежнему вытеснять внутреннее производство и тем самым угрожать нашей национальной безопасности», — сказал Байден. — Я считаю необходимым и целесообразным в свете наших интересов национальной безопасности сохранить тарифный режим, применяемый к импорту алюминиевых изделий из Объединенных Арабских Эмиратов».

Посольство ОАЭ в Вашингтоне не дало никаких комментариев.

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что отмена решения Трампа не следует рассматривать как «нарушение тесных дипломатических отношений между Соединенными Штатами и ОАЭ». Решение Байдена является частью более широкого обзора торговой политики предыдущей администрации, включая тарифы.

«Приоритетом президента Байдена является восстановление разумного процесса разработки внешней политики и торговой политики, основанного на тщательном экономическом анализе и стратегии, обеспечивающей справедливые условия для конкуренции американских рабочих на международном уровне», — заявила пресс-секретарь.

Трамп впервые ввел тариф в 2018 году, чтобы открыть закрытые плавильные завод, а также увеличить внутреннее производство, сократив зависимость США от иностранных производителей.  Байден признает, что такая необходимость все еще существует.

Он сказал, что Министерство торговли США могло бы предоставить производителям ОАЭ льготы при условии, что отечественные производители не пострадают от них. Вместо этого он отклонил 32 из 33 запросов об освобождении от налогов производителей ОАЭ.

Американские данные показали падение импорта алюминия из ОАЭ на 25% после введения тарифа, а также рост внутреннего производства алюминия на 22% до начала пандемии COVID-19.

По данные торгового представительства США, в 2019 году импорт алюминия из ОАЭ составил $1,3 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии