Стимулы Байдена могут оказаться избыточными на фоне восстановления экономики

Президент Джо Байден (Joe Biden) пытается протолкнуть программу стимулирования стоимостью в $1,9 трлн, которую многие республиканцы в Конгрессе не одобряют и которая может не понадобиться экономике.

Пакет, в его текущем виде, включает прямые выплаты миллионам американцев, увеличенные пособия по безработице, увеличение минимальной заработной платы более чем вдвое, помощь правительствам штата и местным властям, деньги на вакцины против Covid и тестирование, а также многое другое.

Республиканцы возражают против плана из-за его высокой цены и, в частности, $350 млрд, предназначенных для того, что воспринимается как помощь плохо управляемым регионам.

Но проблемы еще глубже.

В случае утверждения в полном объеме план Байдена усугубит дыру, уже пробитую в федеральном бюджете, и в ближайшем будущем создаст угрозы, такие как высокая инфляция, которая может в конечном итоге нанести ущерб людям, которые сейчас больше всего нуждаются в помощи.

Необходимость хоть какой-то помощи практически никто не оспаривает. Миллионы работников сферы отдыха и гостиничного бизнеса остаются без работы, поскольку введенные правительством ограничения продолжают оказывать давление на отрасль.

Но потребность в таком амбициозном предложении, как план Байдена, кажется, уменьшается с каждым днем.

Экономические данные продолжают опровергать прогнозы со скоростью, которая была бы близка к рекордной до того, как пандемия разразилась и все изменила. Трекер GDPNow ФРС Атланты указывает на рост на 7,5% в четвертом квартале, что вряд ли свидетельствует о том, что экономика нуждается в массивном вливании денежных средств.

Рынок жилья процветает на историческом уровне, потребители тратят деньги как сумасшедшие, и за исключением миллионов, на которые влияют ограничения в отношении баров, ресторанов и тому подобного, картина с рабочими местами на самом деле выглядит не так уж плохо.

Уровень безработицы составляет 6,7%, как и в марте 2014 года, в период восстановления, начавшегося в середине 2009 года. Более широкий показатель безработицы, который включает отчаявшихся работников и неполную занятость, составляет 11,7%, как и в сентябре 2014 года.

В декабре закончился рост числа рабочих мест, продолжавшийся семь месяцев. Но снижение на 140 000 в этом месяце было бы ростом на 358 000 без учета увольнений в гостиничном бизнесе. Глава ФРС Лаэль Брейнард (Lael Brainard) недавно отметил, что уровень безработицы на нижней ступени экономической лестницы, скорее всего, превышает 20% — это означает, что уровень безработицы для всех остальных составляет менее 5%.

Опасность такой политики

Так зачем же стимулируют к большему финансированию экономики и граждан? Что может пойти не так?

Во-первых, это просто политически популярное занятие. Демократы в Конгрессе присоединились к требованиям дополнительных стимулов со стороны таких авторитетных властей, как председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), и Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая, похоже, вот-вот будет утверждена на посту министра финансов.

Во время слушания по поводу подтверждения кандидатуры Йеллен она подчеркнула необходимость еще одного пакета, «который, я думаю, нам нужен, чтобы пережить эти темные времена». В пятницу сенатор Рон Уайден (Ron Wyden), демократ, штат Орегон, заявил, что его поддержка Йеллен частично основана на том, что она поддерживает дополнительные стимулы.

После того, как экономика рухнула в первом квартале из-за пандемии, все уверовали в то, что чтобы США снова встали на ноги, необходимы дальнейшие стимулы.

Образы все еще нуждающихся американцев, большинство из которых находятся в нижнем конце экономического спектра, перевешивают любые опасения по поводу излишеств или вопросов, задаваемых в основном республиканцами, по поводу того, не перекачивается ли государственная щедрая помощь людям, которые не пропустили ни одной зарплаты во время пандемии, которые работают в быстроразвивающихся отраслях, которые действительно процветают, и которым на самом деле просто не нужны дополнительные трансфертные платежи.

Тем не менее, по словам Джима Полсена (Jim Paulsen), главного инвестиционного стратега Leuthold Group, в долгосрочной перспективе именно те люди, которые принадлежат к наиболее нуждающимся классам, могут в конечном итоге страдать от чрезмерной накачки экономики деньгами.

Полсен известен своими в основном положительными взглядами на экономику и финансовые рынки. Но он обеспокоен тем, что постоянное желание продолжать кормить экономику будет иметь более долгосрочное негативное бремя, которое снова ляжет на тех, кто наименее способен его вынести.

Есть опасения, что США переусердствуют со стимулами, что приведет к необходимости быстро затянуть пояса, если инфляция выйдет из-под контроля. Конечно, такая вероятность вызывает беспокойство с тех пор, как в 2008 году был дан масштабный ответ на политическую реакцию на финансовый кризис. С тех пор инфляция остается на низком уровне.

Но нынешнее «чрезмерное использование и злоупотребление экономической политикой» может, наконец, изменить эту динамику и вызвать серьезные проблемы в будущем, сказал Полсен.

«Это может привести к ряду неприятностей, но не сегодня, а в будущем. Конечно, если это приведет к перегреву и инфляции, это может потребовать невероятно быстрого и агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики», — сказал он. Эксперт добавил, что результатом может стать «потеря доверия к государственным финансам в этой стране», поскольку государственный долг вырастет почти на $28 трлн.

На текущий момент времени государственная часть долга превышает совокупный ВВП. Это, в свою очередь, может спровоцировать резкий откат на рынке, который приведет к экономическому хаосу.

«Любая из причин или все они могут довольно быстро привести к очень серьезной рецессии, но не в этом году, а в 2022 или 2023 году, и если это произойдет, то в конечном итоге это нанесет ущерб тем же группам граждан, которым сегодня все пытаются помочь больше всего, — сказал он. — Они все должны иметь представление о том, какое влияние текущее стимулирование окажет на экономику в будущем. Я просто не думаю, что у кого-то есть такая точка зрения, и я думаю, что это безответственно».

Масштабы воздействия

Требование продолжать накачивание постоянно звучит, несмотря на то, что большинство экономических показателей довольно позитивны.

На прошлой неделе были получены хорошие показатели по количеству вводов жилья, разрешений на строительство и продаж существующих домов.

Опубликованные в пятницу индикаторы промышленного производства и услуг показали рост, намного превышающий ожидания Уолл-стрит. Показатели деловой активности, полученные от различных региональных постов Федеральной резервной системы, также показали, что активность лучше, чем ожидалось, и даже количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе было ниже прогноза, хотя и на неприемлемо высоком уровне.

Тем не менее, экономика не может совершить полный цикл, пока не позаботятся о наиболее уязвимых.

Расходы должны быть нацелены на тех, кто больше всего пострадал. В декабре почти полмиллиона работников сферы гостеприимства потеряли работу, и почти 16 млн продолжают получать пособия по безработице в той или иной форме, хотя это число продолжает сокращаться. Им по-прежнему будет требоваться серьезная помощь.

Однако остальная часть экономики находится далеко от этого ужасного положения.

В целом, финансы американских домохозяйств значительно укрепились за счет двух раундов налогово-бюджетных стимулов на сумму более $3 трлн. Этот план был реализован при беспрецедентном уровне денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы в виде минимальных процентных ставок, покупки облигаций на триллионы долларов и необычайного набора (теперь прекращенных) программ кредитования, направленных на возвращение экономики к допандемическим уровням. В настоящее время ФРС покупает облигации примерно на $1,5 трлн в год.

В целом после того, как на экономику уже обрушились стимулы, экономическое здоровье американцев является хорошим.

Что касается цифр:

Банковские депозиты составляют почти $16,2 трлн, что на 21,3% больше, чем год назад, при этом многие учреждения Уолл-стрит достигли рекордных показателей.

В настоящее время имеется $1,4 трлн, которые BofA назвал «избыточными сбережениями», и прогнозирует их рост до $1,6 трлн в январе, так как выплаты будут поступать из средств программы стимулирования на сумму в $900 млрд, принятой Конгрессом.

По данным Bank of America Global Research, расходы растут: для лиц с низкими доходами, которые получили стимулирующие выплаты в последнем раунде, расходы по дебетовым и кредитным картам выросли на 22% в годовом исчислении за семидневный период, заканчивающийся 16 января.

«Американские домохозяйства никогда не имели столько наличных денег, как сейчас, — сказал Ян Шепердсон (Ian Shepherdson), главный экономист Pantheon Macroeconomics, несколько дней назад во время вебинара. — Это запас, который они могут потратить, как захотят, и предполагается, что они захотят потратить его, как только исчезнет страх перед COVID-19».

Шепердсон сказал, что, по его мнению, темп роста инфляции может ускориться до конца года и заставить ФРС переосмыслить свою ультра-адаптивную политику и начать ужесточение раньше, чем ожидает рынок.

Конечно, вирус — ключ ко всему.

Байден сильно продвинулся в своем стремлении к 100 млн вакцин за 100 дней — но этот план лишь немного опережает текущие темпы. Точка, в которой США достигнут коллективного иммунитета, скорее всего, совпадет с полным восстановлением экономики, но при этом через систему будут проходить триллионы долларов, даже если это не нужно.

На прошлой неделе в записке для клиентов Полсен сказал, что сейчас экономика нуждается не в дополнительных стимулах, а в «выстреле в руку» в самом буквальном смысле. Он настаивает на том, что вакцинация людей намного важнее, чем продолжать вкачивать больше денег в и без того насыщенную экономику. 

«Это может в конечном итоге повредить именно тем людям, которым мы пытаемся помочь, больше, чем кому-либо другому», — сказал Полсен.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии