Китай ввел санкции против Помпео и Трампа из-за заявлений в Синьцзяне

Китай объявил о санкциях в отношении 28 официальных лиц США, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo). Представитель национальной безопасности США назвала это решение «непродуктивным и циничным».

Согласно заявлению Министерства иностранных дел в среду, 20 января, Китай объявил о санкциях против 28 официальных лиц США, связанных с бывшим президентом Дональдом Трампом (Donald Trump), включая бывшего госсекретаря Майка Помпео (Donald Trump).

В заявлении говорится, что Китай ввел санкции в ответ на действия американских чиновников, которые «вмешивались во внутренние дела Китая, подрывали интересы Китая, оскорбляли китайский народ и серьезно нарушали китайско-американские отношения».

Ранее Помпео заявил, что действия Китая против уйгуров и мусульманских меньшинств в районе Синьцзян, на северо-западе Китая, были «геноцидом» и «преступлением против человечности». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинг (Hua Chunying) заявила на брифинге для СМИ:

«Помпео наговорил так много лжи за последние годы, и это очередная одна наглая ложь».

«Этот американский политик печально известен своей ложью и обманом, выставляет себя посмешищем и клоуном», — добавил Чунинг.

Китай неоднократно отрицал нарушения прав человека в районе Синьцзян, несмотря на многочисленные свидетельства, предоставляемые Организацией Объединенных Наций о том, что почти миллион уйгуров и других мусульман удерживались в лагерях.

Что это за санкции?

Санкции запрещают 28 официальным лицам США и их ближайшим родственникам въезжать на территорию Китая и вести дела с китайскими учреждениями.

Среди пострадавших должностных лиц уходящий глава торговли Питер Наварро (Peter Navarro), бывшие советники по национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert O'Brien) и Джон Болтон (John Bolton), бывший министр здравоохранения Алекс Азар (Alex Azar), бывший посол ООН Келли Крафт (Kelly Craft) и бывший главный помощник Трампа Стив Бэннон (Steve Bannon).

Болтон, который критиковал Трампа с тех пор, как он покинул свой пост в 2019 году, в Твиттере ответил на санкции Китая, что он «принял это престижное признание».

Китай надеется на «взаимное уважение»

МИД Китая выразил надежду, что «новая администрация будет работать вместе с Китаем в духе взаимного уважения, должным образом улаживать разногласия и налаживать взаимовыгодное сотрудничество в большем количестве секторов».

«Мы надеемся, что новая администрация США сможет иметь собственное разумное и хладнокровное суждение по вопросам Синьцзяна, а также по другим вопросам», — сказала Чуньин.

Но пресс-секретарь Совета национальной безопасности президента США Джо Байдена (Joe Biden) охарактеризовала санкции Китая как «непродуктивные и циничные».

Назначенный Байденом госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken) согласился с заявлениями Помпео. Байден обозначил аналогичную своему предшественнику позицию в отношении Китая.

До эпохи Трампа США уже ввели санкции против Китая за нарушения прав человека в Гонконге и Тайване. Во время президентства Трампа в отношениях двух стран наблюдалось усиление напряженности.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии