Фонд Билла Гейтса привлекает еще $1 млрд для инвестиций в чистые технологии

Breakthrough Energy Ventures (BEV), фонд венчурного капитала в области чистых технологий, возглавляемый Биллом Гейтсом, привлек $1 млрд для второго раунда инвестиций. В предыдущем раунде фонд такой же суммой поддержал 45 стартапов.

Созданный в 2016 году фонд BEV начал финансировать стартапы как раз в то время, когда набирала силу вторая волна инвестиций в чистые технологии. С тех пор интерес к сектору резко вырос. Согласно отчету PwC, опубликованному в прошлом году, венчурные деньги, поступающие в стартапы, стремящиеся сократить вредные выбросы, увеличились. Если в 2013 году этот показатель составлял $400 млн, то к 2019 году он вырос до $16 млрд, общий рост составил 40 раз.

Первый бум чистых технологий был разочаровывающим. Венчурные капиталисты потеряли более половины из $25 млрд, вложенных в период с 2006 по 2011 год. Финансовый кризис усугубил убытки, но эксперты полагают, что были более серьезные проблемы, связанные с основной инвестиционной философией. Во-первых, венчурные капиталисты стремились повторить успех интернет-стартапов, ожидая возврата от инвестиций в чистые технологии менее чем за пять лет. Во-вторых, типы технологий, в которые они инвестировали, в основном ограничивались возобновляемой электроэнергией, биотопливом и электромобилями, в которых сильна зависимость от правительственной поддержки.

Фонд BEV извлек уроки из этой неудачи и запустил так называемый «терпеливый» фонд, который будет нацелен на перспективу в течение 20 лет, вместо того, чтобы рассчитывать на прибыль всего за пять лет. Он также ориентирован на более широкий набор технологий, включая сельское хозяйство, строительство, транспорт и производство. Прибыль остается конечной целью, но BEV установил другой критерий: компаниям необходимо указать путь к расширению, который позволил бы сократить ежегодные выбросы CO₂ как минимум на 500 млн метрических тонн, что составляет примерно на 1% глобальных выбросов.

Стартапы по разработке программного обеспечения могут быть гибкими, переходя от одной идеи к другой, если бизнес-план не срабатывает. Такая стратегия является редкостью для компаний, занимающихся чистыми технологиями, из-за продолжительности времени и объемов средств, которые необходимо потратить, прежде чем провал станет очевидным.

Вот почему BEV полагается на команду, состоящую из ученых, предпринимателей, бывших государственных чиновников и банкиров, а также инвесторов венчурного капитала. Их миссия выходит за рамки анализа идеи и людей, стоящих за ней, для тщательной оценки осуществимости и потенциала новых технологий.

«Мы собрали отличную техническую команду, и наша способность закрыть второй раунд является свидетельством их хорошей работы», — сказал Эрик Тун (Eric Toone), технический руководитель BEV.

Первый раунд включал инвестиции в сложные технологии, включая хранение энергии, добычу лития, электрическую авиацию, синтетическое пальмовое масло, сталь с нулевым содержанием углерода, гидроэнергетические турбины и даже ядерный синтез.

Несмотря на то, что BEV инвестирует в стартапы на ранних стадиях и не ожидает быстрой отдачи, продвижение компаний, работающих в сфере чистой энергии, через SPAC на IPO, помогло ему добиться первого выхода. Компания QuantumScape, производящая литий-ионные аккумуляторы нового поколения, в сентябре вышла на торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ее оценка выросла с $3 млрд до $20 млрд, даже несмотря на то, что ее батареи не появятся на рынке раньше 2025 года.

«У нас могут быть отдельные ранние победы, но для окончательной реализации многих наших инвестиций потребуется более длительный временной горизонт», — сказал Роди Гуидеро (Rodi Guidero), исполнительный директор BEV.

По мере наполнения своего портфеля BEV также сосредоточится на том, как лучше всего донести инновации до потребителей.

«Многие из наших компаний сосредоточены на секторах, в которых политика и регулирование играют важную роль в формировании рынков, — сказал Гуидеро. — Нам необходимо полностью понимать эти факторы, а также проблемы и возможности, которые они открывают для наших компаний».

Среди ключевых инвесторов первого фонда BEV были Джефф Безос из Amazon Inc., Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) из Reliance Industries Ltd., Ричард Брэнсон из Virgin Group, Джек Ма из Alibaba Group и менеджер хедж-фонда Крис Хон (Chris Hohn). Майкл Блумберг, основатель и мажоритарный владелец Bloomberg LP, также поддерживает BEV. Гуидеро сказал, что многие из первоначальных инвесторов BEV, наряду с некоторыми новыми, участвуют и во втором раунде, но он отказался назвать конкретные имена.

Следующий миллиард долларов достанется 40-50 стартапам. Несмотря на то, что BEV по-прежнему интересуется широким набором технологий, особое внимание будет уделяться «более жестким климатическим проблемам», связанным с экологичностью производства стали и цемента, дальним транспортом и др.

В некоторых областях, где BEV может не найти достаточно стартапов, в которые можно будет инвестировать свои средства, он намеревается самостоятельно запускать новые компании, полагаясь на собственный технический опыт.

«Эта модель уже неоднократно успешно применялась, но окончательные компании еще не известны», — сказал Тун.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии