К концу марта в ОАЭ будет вакцинирована половина населения

По данным органов здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов, половина населения страны будет вакцинирована против коронавируса до крайнего срока, установленного на конец марта.

Небольшое 10-миллионное государство начало кампанию по вакцинации населения в конце прошлого года, после того как в сентябре китайская вакцина Sinopharm стала доступной для медицинских работников и государственных служащих. По показателям вакцинации национальная программа ОАЭ сейчас занимает второе место в мире после Израиля.

Более 1,8 млн человек уже получили вакцину Sinopharm. Она бесплатна для всех граждан и жителей страны. Это более чем в четыре раза превышает показатель вакцинации на душу населения в США. Вакцина Pfizer-BioNTech, разработанная в США и Германии, также внедряется в Дубае, и в настоящее время осуществляется первая фаза вакцинации, охватывающая людей старше 60 лет, людей с заболеваниями и работников критических специальностей.

Обе вакцины требуют повторной вакцинации с интервалом 28 дней. Через 28 дней после получения второй прививки к пациентам больше не будут применяться карантинные ограничения, но им по-прежнему придется носить маски и придерживаться социальной дистанции, сказали в Национальном управлении по чрезвычайным ситуациям и управлению стихийными бедствиями (NCEMA).

И хотя вакцинация не является обязательной, NCEMA настоятельно ее рекомендует. Государственные служащие в Абу-Даби, решившие отказаться от вакцинации, должны будут проходить ПЦР-тестирование каждые две недели.

«Мы очень довольны достигнутым прогрессом, — сказал Омар Гобаш (Omar Ghobash), помощник министра культуры и общественной дипломатии ОАЭ. — Очевидно, что есть люди, которые все еще болеют и, к сожалению, умирают, но в целом мы думаем, что нам удалось найти баланс между здоровьем и безопасностью, с одной стороны, и экономической жизнеспособностью, с другой».

Разработчики Sinopharm заявляют, что их вакцина эффективна на 86%, в то время как вакцина Pfizer / BioNTech имеет эффективность 95%. Правда, некоторые медицинские работники выразили скептицизм по поводу вакцины китайского производства из-за отсутствия опубликованных данных, касающихся ее разработки и испытаний. В ноябре лидеры ОАЭ, в том числе правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум (Mohammed bin Rashid al Maktoum), разместили в Твиттере фотографии, на которых они запечатлены с вакциной Sinopharm.

Менее чем за три недели с начала года, когда для туристов были полностью открыты пляжи, рестораны и торговые центры Дубая, заболеваемость в стране резко возросла. Несмотря на то, что у путешественников требуют отрицательный результат теста ПЦР по прибытии, многие подозревают, что в росте заболеваемости, по крайней мере частично, виноват британский штамм вируса. Такой вывод был сделан, с учетом большого количества британских туристов, отдыхавших в эмирате в праздничный сезон.

Скачок числа случаев заболевания — в настоящее время в среднем более 3 тыс. в день по сравнению с примерно 1 тыс. в день в конце декабря — заставил Великобританию исключить ОАЭ из «списка стран для безопасных путешествий». ОАЭ успешно удерживали количество случаев заболевания ниже 2 тыс. в день в течение всего 2020 года.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в ОАЭ зарегистрировано 256 732 подтвержденных случая коронавируса и 751 смертельный исход. В воскресенье зафиксировано рекордное количество случаев заболевания за один день — 3 453 человека.

Тем не менее, на данный момент региональная коммерческая столица Дубай продолжат кампанию вакцинации, сохраняя при этом открытую экономику, зависящую от туризма.

В то же время соседняя столица Абу-Даби была гораздо более консервативной, требуя серии отрицательных результатов ПЦР-тестов в течение нескольких дней для всех, кто хочет въехать в эмират — даже из других эмиратов страны.

Что касается Дубая, ношение маски по-прежнему обязательно во всех общественных местах, за исключением приема пищи или выполнения физических упражнений, а власти постоянно напоминают жителям о социальной дистанции. Открытость эмирата, которая постепенно увеличивалась с лета, последовала за периодом одного из самых строгих в мире локдаунов в марте-апреле.

К Новому году правительство Дубая разрешило жителям собираться в своих домах компаниями до 30 человек. Когда-то почти полностью опустевшие отели сейчас заполнены на 70%.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии