Спикер палаты представителей США Пелоси не уточнила, когда начнется процесс импичмента Трампа

В пятницу спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) обошла стороной вопрос о том, когда президенту Дональду Трампу (Donald Trump) будет назначен второй суд по делу об импичменте в рамках обвинений в подстрекательстве своих сторонников к нападению на Капитолий.

Палата представителей в среду одобрила одну статью импичмента, похожую на обвинительный акт, в котором выдвинуто обвинение против Трампа. Но Пелоси не сказала, когда она отправит статью в Сенат. Именно после этого шага начнется судебный процесс.

«Вы узнаете об этом первыми», — сказал Пелоси репортерам.

Демократы в Конгрессе пытаются уравновесить импичмент Трампа, который будет продолжаться после истечения его срока и может привести к тому, что ему снова запретят баллотироваться на пост президента и лишат других преимуществ Сената, включая утверждение кандидатур в Кабинет министров.

Пелоси сообщила журналистам, что законодатели работают над новым законодательством, чтобы оказать экономическую помощь американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса после пакета в размере $1,9 трлн, предложенного Байденом.

«Это вопрос сроков, — сказала Пелоси о распространении вакцины против COVID-19, которое является частью предложения Байдена. — Теперь мы должны двигаться дальше и делать это правильно, а для этого потребуются ресурсы и законодательство».

Пелоси сообщила, что те, кто отвечают за импичмент, «торжественно и молитвенно готовятся» к суду.

Возглавляемая демократами Палата представителей в среду проголосовала за импичмент Трампу (232-197) через неделю после того, как его сторонники неистовствовали в Капитолии. Часть американского общества считает, что беспорядки спровоцировала речь, в которой уходящий президент-республиканец призвал их бороться с победой демократа Байдена на выборах 3 ноября.

Трамп придерживается своего мнения о том, что проиграл из-за масштабной фальсификации голосования. Скорее всего, он станет первым президентом, которому после ухода с поста будет объявлен импичмент.

Десять республиканцев присоединились к демократам в поддержке импичмента, в то время как другие утверждали, что замечания Трампа защищены Первой поправкой к Конституции США, которая защищает свободу слова.

Согласно правилам Сената, судебное разбирательство начнется на следующий день после того, как Палата представит обвинение. В последний раз, когда Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампа в декабре 2019 года, Пелоси несколько недель не передавала обвинения в Сенат.

Ранее выдвинутые обвинения в злоупотреблении властью и противодействии Конгрессу вытекали из запроса Трампа о том, чтобы Украина расследовала дело Байдена и его сына Хантера. В феврале 2020 года Сенат оправдал Трампа, оставив его у власти. Сенат должен вернуться в Вашингтон во вторник, за день до инаугурации Байдена.

Инаугурация президента традиционно привлекает в Вашингтон сотни тысяч посетителей, но время церемонии было сокращено из-за пандемии COVID-19, еще до беспорядков на прошлой неделе.

Теперь Вашингтон окутан «одеялом безопасности», и тысячи солдат и сотрудников правоохранительных органов дежурят перед инаугурацией. Трамп сначала похвалил своих сторонников после штурма Капитолия, но позже осудил насилие.

Согласно источникам, Трамп планирует покинуть Вашингтон в среду утром. Затем он отправится в свой клуб в Палм-Бич, штат Флорида. Трамп уже сказал, что не будет присутствовать на инаугурации.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии