Заявления на пособия по безработице: еще 965000 заявлений за прошлую неделю

На прошлой неделе количество новых еженедельных заявок на пособие по безработице выросло намного больше, чем ожидалось, и достигло пятимесячного максимума. Пандемия коронавируса и необходимость соблюдать карантин продолжают сильно влиять на рынок труда.

Министерство труда США опубликовало еженедельный отчет о количестве новых заявок на пособие по безработице в четверг утром:

  1. Количество первичных заявок на пособие по безработице, поданных на протяжении недели, закончившейся 9 января: 965 000 по сравнению с ожидаемыми 789 000 и пересмотренными 784 000 за предыдущую неделю.

  2. Количество текущих заявок, поданных на протяжении недели, закончившейся 2 января: 5,271 млн по сравнению прогнозируемыми с 5,000 млн и 5,072 млн на предыдущей неделе.

Количество новых заявок на пособие по безработице достигло 965 000. Это максимальный уровень с августа. Результат прошедшей недели положил конец зарождающейся тенденции к снижению количества первичных заявок.

«Рост и количество новых обращений за пособием по безработице шокируют, — заявил в четверг старший экономический аналитик Bankrate Марк Хэмрик (Mark Hamrick). — Эти цифры напоминают нам, что экономический кризис никуда не делся».

В новом отчете прогнозируется, что новые первичные заявки на пособие по безработице упадут ниже 800 000. Количество первичных обращений за пособием по безработице остается ниже отметки в 1 млн на протяжении каждой недели с конца августа после рекордного уровня почти в 7 млн в марте.

«Если рассматривать цифры в контексте наихудшего показателя во время мирового финансового кризиса, то тогда он был равен 665 тыс., так что затянувшаяся депрессия на рынке труда очевидна для всех. После падения занятости в декабре мы должны быть готовы к очередному сокращению рабочих мест в январе, — заявил в четверг Джеймс Найтли (James Knightley), главный международный экономист ING. — Реального улучшения на рынке труда не будет до тех пор, пока меры сдерживания COVID-19 не будут смягчены и у бизнеса не появится уверенность в том, что можно нанимать сотрудников». 

Что касается штатов, то на прошлой неделе в Иллинойсе и Флориде был отмечен наибольший рост нескорректированных новых заявок на пособие по безработице: количество новых заявок в обоих штатах увеличилось более чем на 50 000 человек. Но количество новых заявлений увеличилось в большинстве штатов США, что свидетельствует о широкомасштабном негативном влиянии пандемии на занятость по всей стране. 

Количество действующих обращений за пособием по безработице, которые измеряют общее число лиц, все еще получающих регулярные государственные пособия по безработице, также выросло на прошлой неделе до месячного максимума. И, согласно последнему отчету, более 18 млн американцев все еще получали пособие по безработице в той или иной форме, в том числе около 11,6 млн человек, участвовавших в федеральных программах по безработице в период пандемии.

Хотя как новые, так и текущие заявки на пособие по безработице значительно снизились по сравнению с пиками эпохи пандемии, оба показателя остаются значительно выше уровней, существовавших до пандемии, когда количество новых заявок на пособие по безработице составляло в среднем чуть более 200 000 в неделю, а количество текущих заявок — значительно ниже 2 млн. Опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости за декабрь показал, что в экономике США по-прежнему не хватает примерно на 9,8 млн рабочих мест по сравнению с февральским уровнем, при этом уровень безработицы по-прежнему остается высоким, а уровень экономической активности низким. Хотя развертывание вакцины и дополнительные бюджетные стимулы частично снизили давление, некоторые экономисты готовятся к многолетнему восстановлению на рынке труда.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии