25-я поправка: можно ли признать Трампа недееспособным?

Члены Демократической партии в Конгрессе заявили вице-президенту Пенсу, что Трамп не может оставаться президентом в течение всего срока, так как он «психически не здоров».

В Соединенных Штатах растет количество призывов к отстранению президента Дональда Трампа (Donald Trump) с должности после того, как он не осудил своих сторонников за штурм Капитолия США, когда члены совета собрались, чтобы утвердить Джо Байдена (Joe Biden) в качестве следующего президента страны.

Некоторые члены кабинета Трампа обсуждали беспрецедентный шаг по применению Раздела 4 25-й поправки к конституции, поскольку несколько демократических членов Конгресса призвали вице-президента Майка Пенса (Mike Pence) взять под контроль обвинение Трампа «неспособным» оставаться на посту президента.

«Президент Трамп показал, что он психически не здоров и до сих пор не может принять результаты выборов 2020 года, — написали они в письме, которое было подписано всеми демократическими членами судебного комитета Палаты представителей. — Президент Трамп снова и снова демонстрирует, что он не желает защищать нашу демократию и выполнять свои обязанности».

Редакционная коллегия газеты Washington Post также призвала к отставке Трампа, заявив, что «каждая секунда, на протяжении которой он сохраняет огромные президентские полномочия, представляет собой угрозу общественному порядку и национальной безопасности».

Эту точку зрения поддержала газета «Miami Herald»:

«Его комментарии были не просто свистком для его мародерствующего отряда. Это был громкий боевой клич, — говорится в редакционной статье газеты. — Своими неамериканскими словами и своими антидемократическими действиями Трамп возглавил это восстание так же, как если бы он сам штурмовал Капитолий».

Трамп называет бунтовщиков «особенными»

Нападение на Капитолий США вооруженными сторонниками Трампа в среду унесло жизни четырех человек, и произошло тогда, когда Палата представителей и Сенат собрались для подтверждения результатов президентских выборов за две недели до приведения к присяге избранного президента Джо Байдена (присяга состоится 20 января).

Попытка захватить Капитолий последовала за митингом сторонников Трампа у Белого дома, во время которого уходящий президент, отказавшийся совершить мирную передачу власти, обратился к тысячам сторонников и повторил необоснованные заявления о том, что выборы были украдены у него.

Позже Трамп призвал своих сторонников вернуться домой, но похвалил их как «очень особенных».

Джотака Эдди (Jotaka Eaddy), политический консультант и основатель Full Circle Strategies, сказал, что действия Трампа вызвали серьезные вопросы о его душевном состоянии и что прямо сейчас необходимо предпринять все меры,  чтобы он не нанес еще больший ущерб демократическим институтам страны, даже если у него осталось всего две недели.

«Он подстрекал к насилию и создал платформу и атмосферу насилия», — сказала она.

Два способа устранить Трампа

Есть два способа отстранения президента от должности: импичмент и 25-я поправка к конституции США. В любом случае, вице-президент Пенс будет действовать до инаугурации Байдена 20 января. Но поскольку до этой даты осталось всего несколько дней, импичмент будет невозможно завершить, что побудило призыв к применению 25-й поправки. Ранее Трамп уже подвергался импичменту, но не был снят с поста президента.

В чем суть 25-й поправки?

25-я поправка, ратифицированная в 1967 году и принятая после убийства президента Джона Кеннеди (John F Kennedy) в 1963 году, касается президентский преемственности и инвалидности. Ранее этой поправкой пользовались президенты, которые были вынуждены временно отказаться от власти по состоянию здоровья.

В 2002 году президент Джордж Буш (George W Bush) стал первым, кто использовал раздел 3 поправки для временной передачи полномочий вице-президенту Дику Чейни (Dick Cheney), пока Буш проходил процедуру колоноскопию и находился под наркозом. Буш снова временно передал власть через пять лет, когда ему сделали колоноскопию еще раз.

25-я поправка не применялась после того, как в 1981 году застрелили президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan), и хотя бывшая кинозвезда временно передала власть вице-президенту Джорджу Бушу-младшему (George H W Bush) во время операции по удалению полипа из толстой кишки в 1985 году, он сказал, что официально не ссылался на 25-ю поправку.

Рейган сказал, что, хотя он «помнил» о поправке, он не верил, «что составители этой поправки намеревались применить ее в таких ситуациях, как его». Согласно книге Джона Ферика (John D Feerick) о поправке, Буш исполнял обязанности президента в течение восьми часов.

Раздел 4

Наибольшее внимание к 25-й поправке в ситуации с Трампом было сосредоточено на разделе 4, поскольку в нем рассматриваются ситуации, когда президент не может выполнять свою работу, но не уходит в отставку добровольно.

В соответствии с разделом 4 вице-президент Пенс и большинство членов кабинета Трампа должны будут объявить Трампа неспособным выполнять обязанности президента и отстранить его. Согласно правилам, впоследствии Трамп может в любое время заявить, что он больше не является недееспособным, и восстановить себя на посту, если Пенс и большая часть кабинета министров не оспорят это утверждение в течение четырех дней. Если кабинет оспаривает заявление президента, вопрос решает Конгресс. Если обе палаты большинством в две трети голосов определят, что Трамп недееспособен, Пенс продолжит исполнять обязанности президента.

До сих пор неясно, как далеко зашли переговоры этого предложения в кабинете министров. Фрэнк Боуман (Frank Bowman), ученый-конституционалист из Университета Миссури, говорит, что история 25-й поправки ясно показывает, что она предназначалась для случаев, когда президент недееспособен и не может выполнять свои обязанности из-за физического или психического заболевания.

Он говорит, что вероятность того, что поправка будет применена, практически отсутствует, потому что Пенс не хочет прибегать к ней, а также потому, что есть веские аргументы в пользу того, что Трамп не столько недееспособен, сколько непригоден для работы.

Со своей стороны, политический аналитик Эрик Хэм (Eric Ham) сказал, что Конгресс «должен отреагировать» на действия Трампа, чтобы защитить американскую демократию, которая, по его словам, становится все более уязвимой.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии