Темпы роста цен на жилье в США устанавливают рекорды

В октябре рост цен на жилье в США ускорился до самого высокого уровня за более чем шесть лет.

Агентство Standard & Poor's сообщило, что его национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller в октябре вырос на 8,4% по сравнению с ростом на 7% в сентябре. Благодаря этому темпы роста стали наивысшими с марта 2014 года. По данным Bloomberg, индекс цен на жилье 20-City Composite продемонстрировал годовой прирост на 7,9% по сравнению с 6,6% в предыдущем месяце, превысив оценку аналитиков в 6,95%.

«Мы уже отмечали ранее, что тенденция ускорения роста Национального композитного индекса началась в августе 2019 года, но была прервана в мае и июне 2020 года в связи с ограничениями, связанными с COVID-19. С июня наши ежемесячные показатели показывают ускорение роста цен на жилье, а результаты октября подчеркивают эту тенденцию», — сказал Крейг Дж. Лаззара (Craig J. Lazzara), управляющий директор и глобальный руководитель стратегии индексных инвестиций в S&P Dow Jones Indices.

Феникс снова стал лидером в рейтинге 20-City Composite, причем его лидерство сохраняется 17-й месяц подряд. Цены на жилье в этом городе зафиксировали годовой прирост на 12,7%. За ними последовали Сиэтл и Сан-Диего, показавшие ежегодный рост на 11,7% и 11,6% соответственно.

«Рынок жилья продемонстрировал устойчивость и уверенный рост: все 19 городов, по которым у нас есть данные за октябрь, показали рост стоимости жилья», — сказал Лаззара.

Исторически низкие процентные ставки по ипотеке, нехватка домов на продажу и отложенный спрос на остановившемся рынке жилья из-за блокировки COVID-19 — все это способствовало возникновению горячего рынка жилья, начиная с весны 2020 года.

«Цены на жилье, как правило, растут быстрее, поскольку более низкие ставки по ипотечным кредитам позволяют большему количеству людей не только покупать дома, но еще и приобретать при этом более крупные и дорогие дома», — отмечают аналитики Wells Fargo.

В 2020 году процентные ставки по ипотеке продолжали достигать рекордных минимумов. На прошлой неделе ставка по 30-летней фиксированной ипотеке (самый распространенный ипотечный кредит) упала до 2,66% — это 16-е падение в этом году до нового минимума.

По данным Национальной ассоциации риэлторов (National Association of Realtors — NAR), отраслевые эксперты ожидают, что ставки по ипотечным кредитам будут сохранятся на уровне 3%, а средняя цена на жилье вырастет на 8% в 2021 году. По данным NAR, в ноябре средняя цена на вторичное жилье выросла на 14,6% до $310,8 тыс по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что означает почти девять лет ежемесячного ежегодного роста.

«Несмотря на бурный экономический год, цены на жилье в 2020 году резко выросли и оказались примерно на 25% выше, чем предыдущий пик, достигнутый летом 2006 года. Как показывают недавние показатели покупки жилья, 2021 год начнется с устойчивого роста цен на жилье, который, вероятно, сохранится в течение года, — заявила заместитель главного экономиста CoreLogic Сельма Хепп (Selma Hepp). — Кроме того, надежные фундаментальные факторы, которые поддержали успешный рынок жилья в 2020 году, продолжат поддерживать рынок в течение следующего года».

«Доступность жилья, которая в значительной степени выиграла от падения ставок по ипотечным кредитам, теперь ставится под сомнение из-за рекордно высоких цен на жилье, — заявил главный экономист NAR Лоуренс Юн (Lawrence Yun). — Это может создать нагрузку на некоторых потенциальных потребителей, особенно тех, кто покупает впервые».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии