Правительство США обжаловало постановление судьи относительно TikTok

Правительство США обжаловало постановление федерального судьи, которое не позволяло Министерству торговли вводить ограничения относительно китайского приложения для обмена короткими видео TikTok. Такое ограничение фактически запретило бы использование этого сервиса в Соединенных Штатах.

Администрация президента Дональда Трампа, ссылалась на соображения национальной безопасности, утверждала, что личные данные пользователей США могут быть получены правительством Китая. TikTok, у которого более 100 млн пользователей только в США, отвергает обвинения.

В постановлении от 7 декабря судья окружного суда в Вашингтоне США Карл Николс (Carl Nichols) издал приказ, который не позволял Министерству торговли запрещать сервису TikTok размещение данных в США, равно как и факт его сотрудничества с другими сервисами, которые могли помешать использованию TikTok в США.

Министерство юстиции заявило, что подает апелляцию на приказ Николса в Апелляционный суд США по округу Колумбия.

Уже в будущем году апелляционный суд США должен рассмотреть апелляцию на октябрьское постановление окружного судьи Пенсильвании Венди Битлстоун (Wendy Beetlestone), которое заблокировало те же ограничения, вступившие в силу 12 ноября.

Официальные лица считают маловероятным решение судьбы TikTok в Соединенных Штатах до того, как Трамп покинет свой пост 20 января.

В отдельном постановлении в сентябре судья Николс запретил Министерству торговли требовать от Apple и Alphabet's Google удалить приложение TikTok из своих магазинов.

Апелляционный суд США в Вашингтоне заслушал апелляцию правительства на это постановление две недели назад.

Ранее в этом месяце администрация Трампа решила не продлевать указ от августа, предусматривающий, что владелец TikTok — компания ByteDance — должна продать активы TikTok в США. Это дало Министерству юстиции право требовать исполнения приказа о продаже даже после истечения крайнего срока указа.

В интервью агентству Reuters от 16 декабря тогдашний заместитель генерального прокурора Джеффри Розен (Jeffrey Rosen) отказался сообщить, будет ли Министерство юстиции добиваться выполнения этого приказа. С тех пор Розен стал исполняющим обязанности генерального прокурора США.

Под давлением правительства США компания ByteDance в течение нескольких месяцев вела переговоры о заключении сделки с Walmart Inc и Oracle Corp о переводе американских активов TikTok в новую структуру.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии