Президент Трамп подписывает законопроект, который включает соглашение о стимулировании экономики в размере $900 млрд

В воскресенье вечером президент Трамп (Trump) подписал закон, предусматривающий важнейшие государственные расходы и $900 млрд на стимулирование борьбы с пандемией, после требования внести в закон различные поправки.

«Президент подписал 133 HR — закон, предусматривающий консолидированные ассигнования на финансовый год, заканчивающийся 30 сентября 2021 года, предусматривающий экстренное реагирование на коронавирус и оказание помощи, в том числе и для других целей», — заявил в воскресенье вечером официальный представитель Белого дома Джадд Дир (Judd Deere).

Законопроект о совокупных расходах в размере $2,3 трлн, который финансирует правительство до сентября 2021 года, был принят обеими палатами Конгресса в понедельник вечером подавляющим большинством.

Часть законопроекта о помощи во время борьбы с пандемией коронавируса на $900 млрд включает стимулирующие выплаты населению в размере $600, расширяет две федеральные программы по безработице, предоставляет дополнительные $300 в виде еженедельных пособий по безработице и добавляет еще один раунд Программы защиты зарплат (PPP) для малого бизнеса.

Также включает финансирование распространения вакцины и финансовую поддержку для школ, $25 млрд помощи оплаты аренды, продление моратория на выселение, $13 млрд продовольственной помощи и $7 млрд на расширение доступа к широкополосной связи.

Законодательство не включало помощь правительствам штатов и местным властям и защиту ответственности для бизнеса — оба эти момента были ключевыми камнями преткновения в предыдущих переговорах. Демократы назвали защиту ответственности «ядовитой пилюлей».

Во вторник президент Трамп назвал некоторые элементы законопроекта «расточительными расходами» и попросил Конгресс «внести поправки в этот закон и увеличить смехотворно низкие $600 до $2000, или $4000 на пару». Согласно законопроекту, прямые выплаты составят до $600 на человека и $600 на ребенка.

«Увеличьте сумму прямых выплат до $2000»

В заявлении президент утверждал, что Сенат «начнет процесс голосования, который увеличит выплаты до $2000, отменит раздел 230 и начнет расследование фальсификации результатов голосования».

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (Mitch McConnell, республиканец, штат Кентукки) аплодировал подписанию президентом закона, но не упомянул ни одного из последующих требований.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi, демократ, штат Калифорния) приветствовала подписание президентом законопроекта и подтвердила, что Палата представителей по-прежнему будет голосовать по отдельному закону, предусматривающему дополнительные стимулирующие выплаты на сумму в $2000.

«Теперь президент должен немедленно призвать республиканцев в Конгрессе прекратить чинить препятствия и присоединиться к нему и демократам в поддержку нашего отдельного закона об увеличении суммы прямых выплат до $2000, — сказала Пелоси. — Каждый республиканец, голосующий против этого законопроекта, отрицает финансовые трудности, с которыми сталкиваются семьи, и отказывает американскому народу в помощи, в которой все так нуждаются».

Сделка была заключена после того, как на прошлой неделе лидеры Конгресса и министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), представляющий Белый дом на переговорах, провели серию встреч, чтобы обсудить, как соглашение о стимулировании может быть включено в законопроект о расходах, который требуется для предотвращения частичной остановки работы правительства. 

Летом демократы сели за стол переговоров с их Законом HEROES в размере $3,4 трлн, в то время как Республиканская партия выступила с Законом HEALS в размере $1 трлн. Многие положения в этих двух законопроектов были сокращены или опущены. Предложение Белого дома по стимулированию экономики до выборов достигло примерно $1,9 трлн.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии