Самый быстрорастущий город Китая может превратиться в потенциальный пузырь на рынке жилья

Китайский город Сиань остается ярким пятном роста в стране, которая все еще восстанавливается после шока, вызванного пандемией коронавируса.

Сиань известен многим своими терракотовыми воинами — армией древних глиняных скульптур. Город, расположенный в центральном Китае, более чем в 800 милях от мегаполиса восточного побережья Шанхая, является одним из последних крупных городских районов на границе с более бедными западными регионами страны.

Согласно Wind Information, за первые три квартала этого года ВВП города вырос на 4,5%, что является самым высоким показателем среди всех крупных китайских городов. Так, за тот же период ВВП Пекинавырос на 0,1%, а Шанхая сократился на 0,3%. В этом году ожидается рост национального ВВП примерно на 2%.

Быстрые темпы роста Сианя отражают усилия местных органов власти в вопросе стимулирования местной экономики, одновременно оставляя вопросы об его устойчивости. Такие отрасли, как авиация и фармацевтика, а также развитие транспортной инфраструктуры внесли значительный вклад в рост Сианя, сказал Перри Вонг (Perry Wong), управляющий директор по исследованиям в Milken Institute.

В рейтинге института «Лучшие города Китая» этого года, опубликованном 17 декабря, Сиань оказался на четвертом месте, поднявшись с шестого места в прошлом году и девятого места в 2018 году.

По словам Вонга, еще одним фактором роста Сианя является высокий уровень прямых иностранных инвестиций. За первые три квартала года Сиань заявил об освоении $6,58 млрд иностранного капитала, что на 7,2% больше, чем год назад. Согласно официальным данным, это более быстрый рост, чем увеличение на 2,5% до $103,26 млрд иностранного капитала, зафиксированное в масштабах всей страны.

Компания Samsung инвестировала в Сиань, где у ее подразделения полупроводников есть помещения для исследований и производства, более $10 млрд. Южнокорейская компания увеличивает объем инвестиций и в начале этого года отправила в город еще сотни инженеров, сообщает издание Korea Herald.

В число китайских высокотехнологичных компаний, расположенных в Сиане, входят производитель деталей для самолетов Chenxi Aviation, AVIC XAC — производитель коммерческих самолетов, связанный с государственным оборонным и аэрокосмическим конгломератом AVIC — и Western Superconductor, который производит титановые изделия и исследует их применение в аэрокосмическая, медицинской и другихотраслях.

Эти высокотехнологичные компании привлекают в город высококлассных специалистов, заставляя правительство упрощать выпускникам университетов возможность поселиться в Сиане и купить здесь жилье. Дело в том, что люди в Китае привязаны к месту своего рождения через систему хукоу, что затрудняет мигрантам возможность покупать квартиры или отправлять своих детей в местные школы, в особенности в крупных городах, таких как Пекин.

По словам Иминь Чжао (Yimin Zhao), доцента кафедры городского планирования и управления Университета Жэньминь, ослабление ограничений хукоу — это стратегия в гонке роста среди быстрорастущих городских районов Китая, так называемых «новых городов первого уровня». «Они соревнуются друг с другом, чтобы привлечь не только капитал, не только высокие технологии, но и таланты».

По словам Чжао, в китайской системе развития рост населения позволяет местным органам власти расширять границы города, выделять больше земли для строительства и зарабатывать деньги на сделках с недвижимостью.

Согласно глобальному индексу цен Sweetome Hurun, цены на жилье в Сиане за три года до 2019 года взлетели на 46%, что свидетельствует о высоком спросе и вероятных спекуляциях. Годовой отчет оператора аренды домов для отпуска Sweetome и системы отслеживания уровня жизни Hurun Report показал, что Сиань в прошлом году сохранил за собой третье место в мире по росту цен на жилье с результатом в плюс 19,7%.

В этом году рост продолжился, хоть его темпы и замедлились.

По данным Национального бюро статистики, в ноябре цены на новое коммерческое жилье в Сиане выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом. Это один из 10 самых высоких показателей роста среди 70 крупных и средних городов.

По словам Юань Гоцянь (Yuan Guoqian), президента Xi’an Xiaoyuan Technology, приток покупателей в город и многоэтажные застройки привлекли слишком много спекулянтов, вызвав неустойчивый ценовой пузырь и создав проблемы с дорожным движением и безопасностью в перенаселенном городе. Исследование компании свидетельствует о том, что города стремятся к более устойчивому развитию за счет двух или трехэтажных таунхаусов.

Юань сказал, что эта идея начинает находить некоторую поддержку, и что проект в районе Вэйнань на северо-восточной окраине Сиань почти завершил первую фазу благодаря поддержке местных властей.

«Они понимают, что никому не нужна такая плотная жизнь», — сказал он.

Популярность Сиань среди туристов — аргумент в пользу девелоперских компаний — также может статьпроблемой после пандемии коронавируса.

По данным сайта бронирования Trip.com, в этом году город оставался одним из 10 самых популярных туристических направлений Китая.

Но, согласно китайской деловой базе данных Qichacha, с июня количество регистраций туристов в Сиане упало примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, в то время как в других крупных внутренних городах Китая, Чэнду и Чунцине, оно выросло на 15% и 7% соответственно.

«В этом году экономическая ситуация не так хороша, как в предыдущие годы, поэтому существует предел (на потребительские расходы)», — сказал Мао Вэй (Mao Wei), генеральный менеджер туристической зоны округа Чжунхуа, которая строится примерно в часе езды от Сиань.

По его словам, количество гостей города начало расти с апреля. Но он не ожидает большой отдачи от многолетнего проекта, пока люди не начнут больше останавливаться в его отелях, и пока не будет завершено строительство новых жилых и коммерческих площадей.

Говоря об индустрии туризма в целом, Мао сказал: «В целом 2020 год не так хорош, как 2019 год, потому что в первом квартале все потеряли деньги».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии