США на пороге закрытия правительства, поскольку Трамп отказывается от сделки по оказанию помощи во время пандемии COVID-19

В среду, 23 декабря, американцы столкнулись с перспективой закрытия правительства во время пандемии, поскольку уходящий президент Дональд Трамп (Donald Trump), рассерженный на своих коллег-республиканцев в Конгрессе, потребовал кардинальных изменений в государственном финансировании на сумму в $2,3 трлн и пакете помощи для борьбы с коронавирусом.

В понедельник, 21 декабря, пакет, который включает в себя $892 млрд на помощь во время кризиса с коронавирусом, прошел в обеих палатах Конгресса после месяцев переговоров между республиканцами и демократами. Этот пакет также оплачивает работу правительства до сентября 2021 года, поэтому, если Трамп заблокирует его, значительная часть правительства США начнет закрываться на следующей неделе из-за нехватки средств.

В видео, опубликованном в социальных сетях во вторник вечером, Трамп удивил некоторых из своих ближайших должностных лиц, потребовав от законодателей внести в счет выплаты по $2000 каждому американцу, что более чем в три раза превышает утвержденные $600 на человека.

Согласно источнику, помощники думали, что на прошлой неделе они отговорили Трампа от требования в $2000. Видео удивило даже министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin), который участвовал в переговорах и поддержал $600.

Другой источник сообщил, что Трамп был раздражен, когда лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell), главный республиканец конгресса, на прошлой неделе признал поражение Трампа демократу Джо Байдену (Joe Biden) на ноябрьских выборах. Байден должен вступить в должность 20 января.

Трамп прямо не сказал, что наложит вето на очередную помощь во время пандемии, надеясь, что Конгресс внесет изменения в пакет, на переговоры по которому ушли месяцы. В воскресенье Белый дом заявил, что Трамп подпишет закон.

Поскольку конгресс должен отложить заседание в конце года, на законопроект будет автоматически наложено вето через 10 дней, если Трамп не предпримет никаких действий, в рамках так называемого «карманного вето» (возможность наложить вето, не предпринимая никаких действий в отношении закона).

Трамп также потребовал, чтобы законопроект был лишен иностранной помощи, которая включена в каждый ежегодный законопроект о федеральных расходах и была запрошена его собственной администрацией в прошлом году. Он возражал против других правительственных мероприятий, финансируемых законопроектом на 5500 страниц, таких как разведение рыбы и финансирование музеев Смитсоновского института.

Палата представителей, контролируемая демократами, и сенат, контролируемый республиканцами, приняли закон с поддержкой обеих партий и могут вернуться в Вашингтон, чтобы отменить вето в случае необходимости

Демократы поддерживают Трампа

Некоторые демократы в Конгрессе, которые считали пакет помощи слишком незначительным ответом на кризис, унесший жизни более 320 000 американцев и оставивший без работы миллионы людей, приветствовали шаг Трампа.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила, что палата представителей может проголосовать за повышение этих выплат в четверг, если лидер республиканской партии Кевин Маккарти (Kevin McCarthy) согласится пойти на этот шаг.

«Господин Президент, подпишите закон, чтобы правительство оставалось открытым! Призывайте МакКоннелла и Маккарти согласиться с единогласным запросом демократов о прямых выплатах в размере $2 000! Это можно будет сделать к полудню в канун Рождества!» — ответила Пелоси Трампу в Twitter.

Требования Трампа поставили его товарищей-республиканцев в неловкое положение. Многие из них выступили против платежей в размере $2000, которые сейчас требует Трамп. По их мнению, это слишком дорого. Теперь им придется либо бросить вызов лидеру своей партии, либо изменить свою позицию по этим платежам.

«Давайте внесем их в закон, и мы сможем постоянно обсуждать, должны ли быть дополнительные прямые выплаты или нет», — сказал сенатор-республиканец Пэт Туми (Pat Toomey).

Текущее федеральное финансирование истечет в понедельник, если Трамп не подпишет закон. Он должен уехать во Флориду в среду днем ​​на рождественские каникулы.

Отсутствие финансирования приведет к увольнению миллионов федеральных служащих и закрытию огромного количества правительственных учреждений в США в то время, когда необходимо в спешном порядке распространять две вакцины против коронавируса и бороться с массовым взломом, который чиновники приписывают России (Москва его отрицает).

Трамп также пригрозил наложить вето на законопроект об оборонной политике стоимостью в $740 млрд, который принимается ежегодно с 1961 года.

Трампу не нравится этот законопроект, потому что он убирает имена генералов, выступавших в Конфедерации за рабовладение, с военных баз и не отменяет защиту ответственности (не связанную с обороной) для социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, которые Трамп считает недружелюбными по отношению к консерваторам.

Палата представителей планирует вернуться 28 декабря, если Трамп наложит вето на законопроект об оборонной политике. В этот день истекает срок государственного финансирования.

В Джорджии, где контроль над Сенатом США зависит от выборов 5 января, демократы потребовали от нынешних сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью (David Perdue) и Келли Лоффлер (Kelly Loeffler) высказаться, согласны ли они с Трампом, что выплаты в размере $600 были слишком низкими.

Два года назад Трамп спровоцировал рекордное 35-дневное закрытие правительства, отклонив законопроект о федеральных расходах из-за того, что, по его словам, финансирование строительства пограничной стены между США и Мексикой было недостаточным.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии