Pfizer приближается к соглашению с правительством США о дополнительных дозах вакцины против Covid

Правительство США близко к сделке с Pfizer относительно дополнительных 100 млн доз вакцины против коронавируса.

Pfizer заявила, что компания «не может комментировать какие-либо конфиденциальные обсуждения, которые могут вестись с правительством США». 

Эта новость появилась после того, как генеральный директор Pfizer доктор Альберт Бурла (Albert Bourla) сообщил, что компания ведет переговоры с федеральным правительством о предоставлении дополнительных 100 млн доз вакцины против COVID-19 в следующем году.

Pfizer и США прорабатывают детали относительно сроков, сказал Бурла. Компания может предоставить многие из этих доз в третьем квартале 2021 года, но правительство США настаивает на втором квартале, сказал он.

«Мы работаем в тесном сотрудничестве, чтобы попытаться найти решение и иметь возможность распределить эти 100 млн [доз] во втором квартале, если это возможно, по крайней мере, большинство из них», — сказал Бурла, добавив, что компания пока не подписывала соглашение с США.

В отличие от других производителей лекарств, Pfizer не принимала федеральное финансирование для разработки или производства своей вакцины. Pfizer уже заключила сделку с правительством США на поставку 100 млн доз вакцины в рамках операции Warp Speed, достаточной для вакцинации 50 млн человек. Соглашение предусматривает, что американцы получат эту вакцину бесплатно.

Первоначальные дозы вакцины Pfizer ограничены по мере наращивания производства, и официальные лица предсказывают, что иммунизация всех американцев, желающих пройти вакцинацию, займет месяцы. На прошлой неделе США поставили 2,9 млн доз вакцины и на этой неделе планируют отправить еще 2 млн доз этой вакцины.

Ранее в этом месяце сообщалось, что поставленная Pfizer цель развертывания вакцины в 50 млн доз по всему миру к концу года составляет только лишь половину от первоначально запланированных 100 млн. 

Правительство США в последние недели раскритиковало Pfizer, заявив, что производитель лекарств держал федеральных чиновников «на расстоянии вытянутой руки» на протяжении всего процесса производства вакцины.

Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар (Alex Azar) сказал, что хотел бы, чтобы отношения федерального правительства с фирмой Pfizer изменились.

«Они являются частью операции Warp Speed, но ... это разные отношения, отличные от сделок правительства с Moderna и другими фармацевтическими компаниями, получившими федеральное финансирование, — добавил он. — Мы заключаем контракты, даем [Pfizer] гарантированную покупку, которая позволяет им делать капитальные вложения, иметь предсказуемого покупателя, но у нас нет полной прозрачности относительно их производства, потому что они не информировали нас в полной мере».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии