США опубликовали список китайских и российских фирм, имеющих связи с военными

В понедельник, 21 декабря, администрация Трампа (Trump) опубликовала список китайских и российских компаний, предположительно имеющих связи с военными. Именно поэтому эти компании не имеют возможности покупать широкий спектр американских товаров и технологий.

В прошлом месяце появились сообщения о том, что Министерство торговли США составило список компаний, которые связаны с китайскими или российскими военными. Эта новость вызвала возмущения в Пекине.

В окончательный список не входит коммерческая авиастроительная корпорация Китая (COMAC) или гонконгские дочерние компании Arrow Electronics в Колорадо, а также базирующаяся в Техасе компания TTI Inc, дистрибьютор электроники Berkshire Hathaway. Эти компании были в предварительном списке. Однако Шанхайский институт дизайна и исследований самолетов, который проектирует самолеты COMAC, и Shanghai Aircraft Manufacturing Co, который производит самолеты COMAC, находятся в последней версии.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь (Wang Wenbin) на ежедневной пресс-конференции в Пекине заявил, что Китай призвал США прекратить эти «ошибочные действия», и относиться ко всем компаниям одинаково. Позднее Министерство торговли Китая заявило, что выступает решительно против включения китайских компаний в список США и примет необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских предприятий.

В окончательном списке фигурируют 103 организации, что на 14 меньше, чем в черновом варианте, представленном в ноябре. 58 компаний относятся к Китаю (по сравнению с 89) и 45 компаний связаны с Россией (по сравнению с 28).

Министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил, что эти действия возглавляют новый виток «оказания помощи экспортерам в проверке своих клиентов на наличие военных среди конечных пользователей их продукции».

Окончательный список был опубликован на веб-сайте Министерства торговли США в понедельник и должен быть опубликован для всеобщего ознакомления в Федеральном реестре во вторник. Публикация списка в последние дни правления администрации Трампа последовала за добавлением десятков китайских компаний в торговый черный список США. Среди опальных компаний ведущий производитель микросхем страны, SMIC, и производитель дронов SZ DJI Technology Co Ltd.

Напряженность в отношениях между США и Китаем за последний год обострилась, поскольку Трамп обвинил страну в пандемии коронавируса. В свою очередь Китай ввел закон о национальной безопасности в Гонконге. Кроме того, усилился спор вокруг Южно-Китайского моря. Правительство США также все больше обеспокоено «военно-гражданским слиянием» Китая. Это политика, направленная на одновременное наращивание его военной мощи и технологическое развитие. Весной Министерство торговли расширило определение «конечных пользователей в военной сфере», что позволило определять компании, имеющие связи с военными.

В эту категорию входят не только вооруженные силы и национальная полиция, но и любое физическое или юридическое лицо, которое поддерживает или вносит свой вклад в техническое обслуживание или производство военной продукции, даже если их бизнес не является военным.

Обозначение «конечный пользователь среди военных» требует от американских компаний получение лицензии на продажу продукции определенным фирмам. Скорее всего, лицензии для сотрудничества с такими компаниями не будут выданы.

Список не является окончательным, и Commerce заявила, что американские компании должны продолжать проявлять должную осмотрительность при принятии решения о том, является ли их конечный потребитель военной организацией.

Несмотря на то, что COMAC был удален из списка, в нем остались семь подведомственных корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC) организаций. General Electric Co и Honeywell International имеют совместные предприятия с AVIC и поставляют продукцию COMAC, которая возглавляет усилия Китая в конкурентной борьбе с Boeing Co и Airbus.

В этом месяце Arrow и TTI отрицали, что их дочерние компании связаны с китайскими военными, и заявили, что работают над тем, чтобы исключить их из окончательного списка.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии