Финансовая поддержка для американцев

В понедельник, 21 декабря, министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) объявил о новых выплатах для граждан страны. В соответствии с новым законодательством американцы, пострадавшие от COVID-19 и имеющие право на прямые выплаты, смогут уже в течение нескольких дней получить денежные средства. Мнучин считает это отличным способом привлечь средства в экономику страны. По его мнению, получив финансовую поддержку, люди вновь пойдут тратить деньги, тем самым помогая малому бизнесу и обеспечивая все больше граждан работой.

Комментарии Министра финансов были опубликованы всего за час до ожидаемого голосования Конгресса по одобрению законопроекта о помощи в период пандемии COVID-19 на сумму в $900 млрд. Суть законопроекта заключается в том, что все физические лица, включая детей, с доходом менее $75 000 по итогам 2019 года, получат по $600. Для тех, чей доход свыше $75 000, но менее $99 000, размер выплаты сократиться.

Представители партии демократов Сената утверждают о том, что законопроект вложит $284 млрд в программу защиты зарплат для малого бизнеса. Новый законопроект также направит еще $20 млрд на гранты для малого бизнеса и $15 млрд для мест проведения массовых мероприятий.

Если закон будет принят, то из федерального бюджета также будет выплачиваться еженедельная надбавка к пособию по безработице в размере $300 на человека и временно сохранится действие программы, дающей право на страхование в случае потери работы.

Ранее в этом году Министр финансов вел переговоры с лидерами демократов о заключении нового соглашения по вопросам стимулирования экономики. После выборов 2020 года республиканцы в Сенате во главе с лидером большинства Митчем Макконнеллом (Mitch McConnell) взяли на себя развитие этой идеи.

Со своей стороны, Мнучин поддержал законопроект о целевых расходах и сосредоточил усилия на оказании помощи отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, таким как авиакомпании и рестораны:

«Безработица значительно снизилась. Сегодня помощь должна быть более целенаправленной, с такой поддержкой мы сможем прийти к восстановлению экономики».

Эта точка зрения частично противоречит позиции демократов, в том числе и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и лидера сенатского меньшинства Чака Шумера (Chuck Schumer). Они уверены, что финансовой помощи в размере $900 млрд будет недостаточно. Возможно, потребуется найти дополнительные меры стимулирования в ближайшие месяцы, поскольку, согласно прогнозам, в США ожидается рекордный период по количеству заразившихся COVID-19. Избранный президент Джо Байден (Joe Biden) назвал текущий законопроект авансом на дальнейшие действия.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии