Основа восстановления экономики Китая «еще не прочна»

На встрече по экономическому планированию на прошлой неделе китайские лидеры предупредили, что рост экономики страны по-прежнему сталкивается с множеством проблем.

В то время как остальной мир все еще борется с шоком пандемии коронавируса, Китай станет единственной крупной экономикой, которая вырастет в этом году.

По сообщениям государственных СМИ, президент Си Цзиньпин (Xi Jinping), премьер Ли Кэцян (Li Keqiang) и другие лидеры, которые присутствовали на Центральной экономической рабочей конференции с 16 по 18 декабря, с энтузиазмом описывали успехи Китая, оставаясь при этом осторожными в отношении серьезных изменений в политике стимулирования. Ежегодное собрание определяет приоритеты развития на предстоящий год.

Аналитики, которые следили за встречей, сказали, что она практически не пролила света на изменения в политике и не предоставила новой информации. Освещение встречи в китайских государственных СМИ подчеркнуло недавние успехи страны, но также предупредило об изменениях, вызванных пандемией и неопределенностью за рубежом.

«Основа для нашего экономического восстановления еще не прочна», — говорится в отчете.

COVID-19 впервые появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Стремясь контролировать вспышку, китайские власти в начале этого года ненадолго закрыли более половины страны. ВВП Китая сократился на 6,8% в первом квартале, после чего вернулся к росту на уровне 3,2% во втором квартале.

«Отсутствие прочной (основы) указывает на несколько более медленный, чем ожидалось, запуск внутреннего спроса и потребления», — заявил Брюс Панг (Bruce Pang), глава отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

Панг сказал, что инвестиции в производство и доля, не привязанная к государству, не сильно выросли. Он добавил, что есть сомнения в устойчивости экспорта, неопределенность в отношении занятости и многие другие проблемы.

Экономисты отмечают, что восстановление Китая во многом обусловлено традиционными факторами роста, такими как экспорт, которому способствовал зарубежный спрос на продукты, связанные с борьбой с пандемией.

Но многие китайцы еще не увеличили свои расходы из-за опасений по поводу будущих доходов. Отсутствие потребления беспокоит экономику, которую Пекин пытается поддержать за счет внутреннего, а не внешнего спроса.

В этом году Китай демонстрирует темпы роста на уровне 2%, а розничные продажи до конца ноября упали на 4,8% по сравнению с прошлым годом.

«В следующем году темпы экономического роста могут замедлиться после первоначально высоких темпов, — заявили государственные СМИ. — Поддержание экономики в разумном диапазоне остается ключевым испытанием».

Рост ВВП в первые несколько месяцев следующего года будет выглядеть высоким по сравнению с сокращением в первом квартале 2020 года. В целом, многие экономисты прогнозируют, что ВВП Китая вырастет примерно на 8% в следующем году. Панг отметил, что этот показатель будет эквивалентен 5% роста в 2020 году и еще 5% в 2021 году. Это ниже, чем показатель 2019 года, равный 6,1%.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии