В Великобритании был выявлен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее

Главный врач Англии в субботу объявил, что Великобритания выявила новый штамм коронавируса, который «может распространяться быстрее», чем предыдущие, что побудило премьер-министра Бориса Джонсона (Boris Johnson) ввести новые ограничения в некоторых частях страны, чтобы контролировать его распространение.

«Мы знаем достаточно много, более чем достаточно, чтобы быть уверенными в том, что мы должны действовать сейчас, — сказал Джонсон во время брифинга для прессы в субботу, где он изложил новые ограничения в Лондоне и других районах Англии перед рождественским праздником. — Когда вирус меняет метод атаки, мы должны изменить наш метод защиты».

Правительство Великобритании впервые объявило подробности о новом штамме коронавируса в понедельник на прошлой неделе после увеличения числа случаев заболевания в южной и восточной частях Англии. Согласно заявлению Министерства здравоохранения Англии, по состоянию на воскресенье было выявлено чуть более 1100 случаев заболевания COVID-19 новым штаммом.

Джонсон сказал, что теперь считается, что новый штамм может быть на 70% более передаваемым, чем исходный вариант вируса. Он считает, что поэтому инфекция распространяется так быстро. Джонсон призвал жителей воздерживаться от поездок и «оставаться в своем регионе», чтобы не допустить распространения нового штамма по стране и за границу.

Согласно анализу данных Университета Джона Хопкинса, Соединенное Королевство сообщает о примерно 24061 новом случае COVID-19 каждый день, что более чем на 40% больше, чем неделю назад.

«Это предварительные данные, и они подлежат пересмотру, но это лучшее из того, что у нас есть на данный момент, и мы должны действовать в соответствии с имеющейся у нас информацией, потому что сейчас вирус распространяется очень быстро», — сказал Джонсон.

Свидетельств более высокой смертности нет

Главный врач Англии профессор Крис Уитти (Chris Whitty) сказал, что «вирусы постоянно мутируют». По данным Министерства здравоохранения Англии, сезонный грипп мутирует каждый год, и в таких странах, как Испания, уже были выявлены другие новые варианты коронавируса.

По словам Уитти, необходимо ответить на вопрос, легче ли передается новый штамм, усугубляет ли течение болезни и изменяет ли он то, как иммунная система человека реагирует на вирус, если они уже были инфицированы или вакцинированы.

На данный момент совокупность данных генетических, частотных и лабораторных исследований позволяет предположить, что новый штамм «имеет значительное, существенное повышение трансмиссивности», — сказал Уитти. Однако пока нет доказательств того, что новый штамм вызывает более высокий уровень смертности.

Дэнни Альтманн (Danny Altmann), профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, заявил, что его беспокоит новый штамм.

«С самого начала мы видели, как мутации происходят по всему миру, многие тысячи, но у этого вируса мутаций больше, чем у любого другого, который мы видели раньше», — сказал он.

Он подчеркнул, что некоторые из этих мутаций были «своего рода коммерческой стороной вируса, который связывается с человеческими клетками».

«Это действительно объясняет неконтролируемость распространения болезни, которую мы наблюдали в Лондоне и на Юго-Востоке в последние месяцы», — сказал Альтманн. Он добавил, что из-за разнообразия нейтрализующих антител, индуцируемых основными вакцинами, маловероятно, что новый штамм будет устойчивым к инокуляции.

По словам главного врача Уитти, представители здравоохранения считают, что новый вариант впервые появился в середине сентября в Лондоне или Кенте, а к середине ноября он стал причиной примерно 28% случаев заражения в Лондоне и других частях юго-восточной Англии.

По его словам, сейчас эти цифры намного выше. По словам Уитти, в Лондоне данные за последнюю неделю показывают, что на новый вариант приходится более 60% новых случаев.

«Итак, это говорит нам о том, что этот новый вариант не только быстро движется, но и способен стать доминирующим вариантом. Он более активный среди всех остальных с точки зрения передачи», — сказал он.

Тем не менее, «нет доказательств», что он вызывает более тяжелое заболевание, больше госпитализаций или «больше проблем, чем другой вирус», — сказал Уитти. Хотя есть основания подозревать, что новый вариант может изменить чей-то иммунный ответ на болезнь, пока нет никаких указаний на то, что это так.

Великобритания уведомила Всемирную организацию здравоохранения и продолжит анализ данных о новом штамме.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии