Агентство FDA одобрило первый безрецептурный домашний тест на COVID-19

Первый домашний тест на COVID-19, который не требует рецепта, скоро появится на полках американских магазинов.

Этот тест можно проводить полностью дома. Анонс Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) позволит улучшить усилия властей по тестированию жителей США на коронавирус.

Регулирующие органы разрешили экстренное использование аналогичного домашнего теста еще в прошлом месяце, но в том случае для получения теста нужен был рецепт врача. Новый домашний тест можно продавать в аптеках. Здесь «пациент может купить его, прочистить нос, провести тест и узнать свои результаты всего за 20 минут», — сказал комиссар FDA Стивен Хан (Stephen Hahn).

Первоначальные поставки безрецептурного теста будут ограничены. Австралийский производитель Ellume заявил, что планирует провести 3 млн тестов в следующем месяце, прежде чем наращивать производство в первой половине 2021 года. Представитель компании сказал, что тест будет стоить около $30, а купить его можно будет в аптеках и в Интернете.

В тестовый набор входят мазок из носа, химический раствор и тест-полоска. Тест подключается в цифровом виде к приложению для смартфона, которое отображает результаты, а затем помогает их интерпретировать. Пользователи также могут связаться с медицинским работником через это приложение.

Длительное время эксперты в области здравоохранения подчеркивали необходимость быстрого и массового тестирования на COVID-19, чтобы люди могли проверять себя и избегать контактов с другими в случае заражения. Но для подавляющего большинства тестов по-прежнему требуется мазок из носа, сделанный медицинским работником, который должен быть обработан в высокотехнологичных лабораториях. Такой подход, чаще всего, означает, что для получения результата должно пройти несколько дней ожидания. Есть тесты, позволяющие людям самостоятельно собрать свой собственный образец дома — мазок из носа или слюны, — но затем его все равно отправляют в лабораторию.

Тест Ellume ищет вирусные белки, выделяемые COVID-19. Этот подход отличается от тестов так называемого «золотого стандарта», которые ищут генетический материал вируса.

Представители FDA отметили, что тест Ellume, как и другие тесты, которые ищут белки, может дать небольшой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Агентство заявило, что люди, которые получили отрицательный результат, но у которых есть явные симптомы коронавируса, должны проконсультироваться с медицинским работником.

В настоящее время в США ежедневно проходят тестирование около 2 млн человек. Большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что стране необходимо проводить гораздо больше тестов, при этом исследователи из Гарварда настаивают на дешевых бумажных домашних тестах.

Тем не менее, доктор Майкл Мина (Michael Mina) из Гарварда назвал новый тест «отличным дополнением» к существующим возможностям, хотя и предупредил, что его цена может ограничить доступ к нему

«Это важная веха, но с оговорками, — сказал Мина в электронном письме. — Я просто надеюсь, что появление этого теста не будет вбивать клин между имущими и неимущими».

Для людей со страховкой федеральный закон требует, чтобы страховые планы покрывали стоимость тестирования на COVID-19.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии