Австралия отказалась от вакцин CSL из-за проблем в ходе испытаний

Австралия отменила заказ на 51 миллион доз вакцины против Covid-19, разрабатываемой CSL Ltd и Университетом Квинсленда после того, как в ходе тестирования появились трудности.

В пятницу, 11 декабря, правительство страны официально объявило о замене большей части доз вакцины CSL дополнительными закупками других производителей. Австралия заказала дополнительно 20 миллионов доз вакцины против COVID-19 Оксфордского университета и AstraZeneca Plc, а также 11 миллионов доз у Novavax Inc.

Неудача CSL показывает, что, несмотря на новаторский прогресс, достигнутый Pfizer Inc и Moderna Inc в производстве вакцины, путь к успешному лекарству остается очень трудным. Правительство Австралии уже пыталось снизить этот риск, заказав другой вариант вакцины у Pfizer и BioNTech SE, Novavax и AstraZeneca.

Министр здравоохранения Грег Хант (Greg Hunt) считает, что даже без доз CSL в Австралии будет доступно всего более 140 миллионов единиц вакцин. Сейчас население страны насчитывает около 26 миллионов человек. Это наглядно демонстрирует качество подготовки Австралийского правительства, ведь такое количество препарата стало одним из самых высоких показателей закупок для населения в мире.

В пятницу, 11 декабря, акции CSL упали на 3,2% до 291,78 австралийских долларов, хотя за год рост составил 6%.  

Производство и торговля вакцинами оказались ключом к открытию мировой экономики через девять месяцев после начала самой страшной пандемии нашего времени. Великобритания и США одобрили вакцину Pfizer, а другие страны пока изо всех сил пытаются заключить сделки и разрешить вакцины для общественного использования. Для Австралии широко распространенная вакцина позволила бы ослабить некоторые из самых строгих ограничений в мире.

Профессор Пол Янг (Paul Young) из Университета Квинсленда считает, что вакцину CSL можно было бы реконструировать, разработчикам просто не хватило времени: 

«Это задержит разработку еще на 12 месяцев, и хотя это трудное решение, срочная потребность в вакцине должна быть приоритетом для всех».

Официальные представители компании CSL согласны, что необходимо будет внести значительные изменения в устоявшиеся процедуры тестирования на ВИЧ в медицинских учреждениях для обеспечения развертывания этой вакцины.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии