Какое влияние окажут первые 100 дней Байдена в роли президента на здравоохранение, энергетику и другие ключевые сектора?

Действия Джо Байдена (Joe Biden) в первые 100 дней его пребывания на посту президента окажут влияние на экономику США, включая основные отрасли. Однако насколько далеко он зайдет в реализации своей повестки, будет зависеть от того, кто возглавит Конгресс.

До сих пор неизвестно, кто возглавит Сенат в преддверии второго тура выборов в Джорджии 5 января. Разделение Конгресса ограничит возможности нового президента. Если двухпартийный компромисс окажется бесплодным, Байден многое сможет сделать, чтобы выполнить обещания предвыборной кампании и отреагировать на пандемию COVID-19, которая продолжает бить по экономике США. Избранный президент от Демократической партии уже предложил некоторые шаги, которые он предпримет в одностороннем порядке.

Ниже перечислены некоторые ключевые секторы и то, как на них могут повлиять первые 100 дней Байдена с демократическим большинством на Капитолийском холме или без него.

COVID-19 и медицина

В своем выступлении 8 декабря Байден пообещал сосредоточиться на трех целях в свои первые 100 дней, касающихся кризиса COVID: «маски, вакцинация, открытие школ».

Он сказал, что будет призывать американцев носить защитные маски в течение 100 дней, а также потребует не покидать своих рабочих мест в течение дня там, где у него есть соответствующие полномочия, например, в федеральных зданиях.

Избранный президент заявил, что намерен предоставить американскому народу как минимум 100 млн прививок от COVID в течение первых 100 дней, и пообещал открыть «большинство» школ к концу своих первых 100 дней на посту президента, «если Конгресс предоставит нам необходимое финансирование для защиты студентов, преподавателей и сотрудников, а также если штаты и города примут строгие меры, предписанные системой здравоохранения, которым мы все будем следовать».

Разрешение на введение первой вакцины COVID-19 в США может быть получено в течение нескольких дней, поскольку заседание регулирующих органов в четверг послужило последним шагом перед этим решением для кандидата от Pfizer и BioNTech.

Помимо кризиса, вызванного коронавирусом, повестка дня Байдена в области здравоохранения долгое время строилась на Obamacare, то есть на Законе о доступном медицинском обслуживании (ACA), который полностью изменил систему здравоохранения США десять лет назад, когда Байден был вице-президентом бывшего президента Барака Обамы (Barack Obama).

Но Байден, скорее всего, сможет вносить «постепенные изменения в политику ACA через административные и регулирующие органы», если республиканцы смогут сохранить контроль над Сенатом.  Республиканцам нужно выиграть только один из двух выборов в Сенат Джорджии, чтобы сохранить контроль над палатой.

Действия Байдена, связанные с Obamacare, могут включать в себя перенаправление средств на регистрацию и разъяснительную работу, введение специального национального периода регистрации в ответ на COVID и отмену правил Трампа, которые благоприятствуют более краткосрочным страховым планам, которые критики высмеивают как «страхование от мусора», - считает Ким Монк (Kim Monk), аналитик и управляющий директор Capital Alpha Partners 

По ее мнению, 46-й президент может отменить политику Трампа, что приведет к тому, что субсидируемые абитуриенты будут вынуждены платить больше за свои стипендии. Кроме того, Байден приложит усилия, чтобы устранить исключения из мандата Obamacare по покрытию контрацептивов.

ЭНЕРГЕТИКА И КЛИМАТ

Байден сделал борьбу с изменением климата одной из своих главных задач, и ожидается, что в этой области новый президент будет действовать быстро, немедленно присоединившись к Парижскому климатическому соглашению, от которого отказался Трамп, и проведя климатический саммит в первые 100 дней. 

По словам аналитика Beacon Policy Advisors Шарлотты Дженкинс (Charlotte Jenkins): в ближайшем будущем американцев ожидает запрет на новые гидроразрывы пласта на федеральных землях, введение более жестких стандартов экономии топлива и сокращение выбросов метана.

По мнению Дженкинс, запрет на гидроразрыв может иметь небольшое влияние, поскольку только 11% добычи природного газа в США производится на этих землях. А более строгие правила в отношении метана действиетльно могут дать энергетической отрасли.

«Более жесткие правила по метану могут действительно помочь отрасли, потому что они будут способствовать продажам в Европу, — сказала Дженкинс. — Европейские страны серьезно настроены в отношении  климатических проблем, и им нужен чистый природный газ».

Байден говорил и о  других исполнительных мерах в области энергетики.

«Я также собираюсь отменить некоторые, как мне кажется, очень разрушительные исполнительные указы, которые сильно повлияли на ухудшение климата и нашего здоровья».

Дженкинс сказала, что если демократы не получат большинство в Сенате после выборов в Джорджии, что Байден будет работать с республиканцами, дружественными к возобновляемым источникам энергии, по направлению к уменьшению изменения климата. Как минимум, она ожидает, что Байден попытается законодательно продлить истекающие налоговые льготы для ветряных и солнечных станций.

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТУДЕНЧЕСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Не ожидается, что Байден в свои первые 100 дней будет уделять первоочередное внимание финансовому регулированию. Тем не менее, Аарон Кляйн (Aaron Klein), директор Центра регулирования и рынков Брукингского института, считает, что новый президент может принять некоторые ключевые решения на раннем этапе.

«Самое важное, что он может сделать в первые 100 дней финансового регулирования, — это собрать свою команду», — сказал Кляйн. Кляйн назвал нового главу Комиссии по ценным бумагам и биржам «критически важным» моментом. Эксперт прогнозирует, что в первый день или вскоре после этого может появиться исполняющий обязанности директора Бюро финансовой защиты потребителей. «Персонал — это политика», — сказал Кляйн. Он будет следить за тем, как быстро команда Байдена сможет предоставлять любые новые стимулирующие платежи COVID потребителям или предприятиям.

«Федеральному правительству потребовались недели и даже месяцы, чтобы начать выплаты в рамках первого раунда стимулов, — сказал Кляйн. — Собирается ли команда Байдена заложить основу, чтобы получить деньги быстрее, чем команда Трампа?»

Что касается студенческого долга, Байден заявил, что «немедленно» хочет стереть его часть. Однако еще предстоит увидеть, сделает ли Байден это исполнительными или законодательными мерами. Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (Chuck Schumer), демократ из Нью-Йорка, сказал, что новый президент может списать до $50 000 студенческой задолженности на одного заемщика в первый день своего пребывания в должности. На данный момент Байден не сообщил, какие действия он предпримет.

BIG TECH

Во время пребывания Трампа у власти BIG TECH находилась под пристальным вниманием у  Вашингтона. Компетентные органы внимательно следили за  Facebook, Amazon, Google, Apple. Ожидается, что Байден продолжит эту политику, хотя он будет ограничен, если республиканцы останутся во главе Сената.

«Байден позволит Министерству юстиции и FTC взять бразды правления в отношении крупных технологических компаний в свои руки», — сказал аналитик Height Capital Markets Чейз Уайт (Chase White). Он добавил, что Министерство юстиции Байдена и Федеральная торговая комиссия, скорее всего, будут преследовать компании в суде, а не полагаться на мирные сделки и это, скорее всего, «будет на руку крупным технологическим компаниям и потенциально может стать препятствием для демократических антимонопольных амбиций, если суды встанут на сторону крупных технологических компаний, поскольку это будут прецеденты, которые усложнят рассмотрение других дел в будущем и придадут компании смелости».

Помимо опасений по поводу монополии, Вашингтон преследует компании Кремниевой долины из-за того, как они обрабатывают личные данные людей. Политики-демократы также часто критиковали технологических гигантов за то, как они борются с дезинформацией на своих платформах. Республиканцы часто утверждают, что платформы настроены против консерваторов, и пригрозили отказаться от юридической ответственности, предусмотренной в их «Разделе 230».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии