Новый план стимулирования экономики в размере $916 млрд

Во вторник, 9 декабря, Белый дом обнародовал предложение о том, что готов потратить $916 млрд на устранение многомесячного застоя экономики из-за пандемии коронавируса. Причем в планах осуществить все до января, пока президент Дональд Трамп (Donald Trump) не покинул свой пост. Предложение поступило за несколько недель до того, как Трамп собирается передать власть избранному президенту Джо Байдену (Joe Biden) и новый Конгресс начнет свою работу, а также в то время, пока весь мир борется со вспышкой COVID-19, которая вызвала худший экономический спад за последнее столетие.

Как сообщает Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), эти средства необходимы государственным и местным органам власти для обеспечения надежной защиты малых предприятий, школ и университетов:

«Я с нетерпением жду достижения двухпартийного соглашения, чтобы мы могли предоставить критически важную экономическую помощь американским рабочим, семьям и предприятиям».

Эти объекты были ключевыми точками преткновения в переговорах между демократическими и республиканскими законодателями.

Новое предложение немного больше, чем озвученный на прошлой неделе двухпартийной группой сенаторов компромисс в размере $908 млрд.

Новое предложение президента начинается с сокращения выплат по страхованию от безработицы, обсуждаемого двухпартийными членами Палаты представителей и Сената, со $180 до $40 млрд, с чем многие не согласны. Отказ демократов в очередной раз ставит под сомнение принятие нового пакета стимулов до инаугурации Байдена 20 января. А время уходит. 26 декабря истекает срок федеральной и государственной помощи миллионам американцев.

В течение нескольких месяцев демократы и республиканцы в Конгрессе, наряду с администрацией Трампа, вели переговоры, но так и не смогли договориться о законопроекте-преемнике Закона о стимулировании в размере $2,2 трлн, принятого ранее в этом году для поддержки американской экономики.

Закрытие бизнеса, введение режима самоизоляции для остановки распространения вируса, привело к потере работы десятками миллионов американцев. И хотя сейчас в стране наблюдаются некоторые признаки экономического роста, эксперты опасаются, что без финансовой помощи правительства ситуация может стать только хуже, поскольку в некоторых штатах США случаи заболевания COVID-19 достигли рекордного уровня.

Закон HEROS включал в себя программу займов и грантов для малого бизнеса, единовременные выплаты в размере $1200 всем гражданам Соединенных Штатов и расширение системы страхования от безработицы, которая, по мнению экспертов, смогла предотвратить еще большее падение.  

Но основная часть этой помощи уже использована, а республиканцы и демократы в течение нескольких месяцев спорили о том, сколько и на что потратить деньги в другом законопроекте. Демократы настаивали на поддержке борющихся государственных и местных органов власти, в то время как Макконнелл (McConnell) хотел защитить бизнес.

Ранее, во вторник, лидер республиканцев предложил исключить оба этих положения, чтобы достичь компромисса, но демократ Пелоси (Pelosi) выступила против этой идеи. Отсутствие решения данного вопроса угнетает также крайний срок: конец месяца для многих программ и пособий станет последним периодом выплат.

Прогрессивный аналитический центр The Century Foundation полагает, что после 26 декабря около 12 миллионов американцев останутся без пособий по безработице из-за отсутствия решения и непринятых новых программ.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии