Китай намерен помочь Ираку с помощью многомиллиардной нефтяной сделки

Ирак готов подписать многомиллиардный контракт с China ZhenHua Oil Co. Эта сделка станет вариантом помощи Пекина нуждающемуся в денежных средствах правительству ближневосточного государства, которое получит деньги авансом в обмен на долгосрочные поставки нефти.

Сделка является последним примером того, как Китай через контролируемые государством торговые компании и банки кредитует испытывающих трудности производителей нефти, таких как Ангола, Венесуэла и Эквадор. Выплаты в рамках сделки осуществляются в форме нефтяных баррелей, а не наличными. Обвал цен на нефть в этом году сильно ударил по бюджету Ирака, и правительство не смогло вовремя заплатить учителям и государственным служащим.

По данным источников, иракское агентство SOMO, отвечающее за экспорт нефти, выбрало ZhenHua после того, как запросило предложения у разных нефтетрейдеров. Во вторник представитель кабинета министров Хасан Надхим (Hassan Nadhim) заявил, что поступило «несколько предложений», которые будут тщательно изучены до того, как премьер-министр Мустафа Аль-Кадими (Mustafa Al-Kadhimi) примет окончательное решение.

На подъеме

Согласно условиям в заявке SOMO, отправленном в прошлом месяце, победитель торгов будет покупать 4 млн баррелей в месяц, или около 130 000 баррелей в день. По расчетам Bloomberg, Китай заплатит авансом за год поставки, что при текущих ценах принесет более $2 млрд. Сделка рассчитана на пять лет, но авансовым будет всего один год.

По словам источников, сделка вызвала широкий интерес у крупных нефтетрейдеров. Крайний срок тендера был продлен с конца ноября, чтобы у компаний было больше времени для подачи заявок.

ZhenHua Oil не ответила на просьбу о комментарии.

Все крупные производители нефти пострадали от обвала цен на энергоносители, вызванного коронавирусом. Но Ирак, где торговля нефтью генерирует почти все государственные доходы, находится в худшем положении, чем большинство других стран. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году экономика страны сократится на 12%, что больше, чем у любого другого члена ОПЕК в рамках производственной квоты.

В последние месяцы тысячи иракцев вышли на улицы в знак протеста против ухудшения условий жизни. Правительство изо всех сил пытается выполнить свои обязательства перед Организацией стран-экспортеров нефти, которая согласилась в апреле (в разгар пандемии) сократить производство. Багдад несколько раз перевыполнял свои обязательства, чем вызвал гнев де-факто лидера ОПЕК — Саудовской Аравии.

Редкая сделка

Страны, богатые энергоресурсами и испытывающие недостаток в доходах, часто полагаются на авансовые платежи, чтобы собрать деньги, но Багдад ни разу не прибегал к таким экстренным мерам. Полуавтономное региональное правительство Курдистана на севере Ирака использовало аналогичные контракты в прошлом, как и Чад и Республика Конго. В сделке с предоплатой покупатель нефти фактически становится кредитором страны. Бочки с нефтью — залог ссуды.

Из-за проблем правительству Ирака становится все труднее привлекать деньги более традиционными способами, например, через рынок облигаций. Доходность страны, рассчитанная в долларах, в среднем составляет 7,5%, что является одним из самых высоких уровней для любого государства. На этой неделе Goldman Sachs Group Inc заявил, что Ирак будет одним из самых уязвимых эмитентов облигаций в 2021 году.

Предоплата по иракскому контракту является одной из крупнейших в новейшей истории, хотя аванс Ираку меньше рекордных $10 млрд, которые российская государственная компания «Роснефть» получила в 2013 году от торговых домов Vitol Group и Glencore Plc.

Помимо своего размера, иракская сделка — редкость, поскольку она позволит компании, выигравшей тендер, в течение года доставлять нефть туда, куда ей необходимо. Обычно ближневосточная нефть продается со строгими условиями, запрещающими трейдерам и переработчикам перепродавать бочки в другие регионы. Исключение этого пункта, скорее всего, является достаточно выгодным, чтобы компенсировать тот факт, что предоплата фактически является беспроцентной для Ирака.

Оживить Китай

ZhenHua производит и торгует нефтью. Компания сыграла большую роль в так называемой «глобальной» политике Пекина в области энергетики. Она инвестировала в нефтяные концессии в Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане и Мьянме и торгует сырой нефтью из Кувейта, Бразилии и Республики Конго.

Компания была основана в 2003 году как дочернее предприятие крупнейшего государственного оборонного подрядчика Китая, известного как Norinco. Согласно его веб-сайту, ZhenHua торгует около 1,3 млн баррелей нефти и готовой продукции в день. Другие крупные китайские трейдеры включают Unipec, Chinaoil и Sinochem. В прошлом деятельность этих компаний скрывалась под ореолом секретности. Однако по мере роста потребления нефти в Китае такие государственные компании становятся все более заметными. Вскоре Китай обгонит США как крупнейшего в мире импортера нефти. ZhenHua, что в переводе с мандаринского означает «оживить Китай», в 2018 году основала совместное предприятие с SOMO по продаже баррелей в Китай, хотя позже оно было закрыто.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии