Правительство США рассказало, как будут отслеживаться и распространяться вакцины COVID-19

После утверждения двух вакцин против COVID-19 правительство США начало публиковать информацию о том, как они будут распространяться и, что особенно важно, отслеживаться. Сообщается, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов планирует провести встречу о первой вакцине-кандидате, произведенной Pfizer и BioNTech. Эта встреча запланирована на 10 декабря, а уже 17 декабря пройдет вторая встреча, о вакцине производства Moderna.

Обе вакцины доказали свою эффективность более чем в 90% клинических испытаниях фазы III. Ожидается, что они будут одобрены в течение нескольких следующих дней после встреч. Если все пойдет по плану, медицинский персонал и жители домов престарелых, которые Центры по контролю и профилактике заболеваний считают приоритетными кандидатами для вакцинации, смогут получить вакцины уже на третьей неделе декабря.

Процесс вакцинации этой группы и других сотен миллионов американцев будет нелегким делом. Обе вакцины основаны на матричной РНК, новой технологии, которая считается более безопасной, чем другие типы вакцин, но требует введения двух доз. Дозы вакцины Pfizer должны вводиться с интервалом 21 день; для вакцины Moderna интервал должен составить 28 дней. Чтобы помочь американцам отслеживать ситуацию, Министерство обороны будет выпускать «карточки учета вакцины», в которых будет указано, какой тип вакцины был получен человеком и когда именно.

Но это не единственный план по безопасной вакцинации американцев.

Доктор Кэролайн Б. Бриджес (Carolyn B. Bridges), заместителем директора по иммунизации взрослых в Immunization Action Coalition, некоммерческой организации, которая работает в партнерстве с CDC, рассказала подробности о будущей вакцинации.

Карты учета вакцины — это не новая концепция, и их следует рассматривать как запасной вариант.

«Такие карты существуют уже несколько десятилетий», — говорит Бриджес. «Так что это простой способ отслеживать свои прививки».

Карточки, изображение которых Министерство обороны опубликовало на этой неделе, будут частью комплекта, который будет раздавать каждое учреждение, предлагающее вакцинацию. Бриджес рекомендует сфотографировать карту, а также хранить ее в кошельке, но отмечает, что она предназначена, в основном, в качестве меры предосторожности.

«О людях, получивших вакцину против COVID-19, будет вводиться информация в информационную систему иммунизации или в реестр вакцин своего штата или города», — говорит она. «Таким образом, также будет существовать электронная запись - и, конечно, если вы получите ее в кабинете врача или в аптеке, эти данные будут занесены в вашу медицинскую карту. Но иногда электронные системы выходят из строя, и действительно важно иметь резервную копию записанной информации, которую пациент также может отслеживать».

CDC также предложит средство проверки здоровья и напоминание после вакцинации под названием V-SAFE.

Бриджес заявляет, что поставщики должны будут сообщать о любых серьезных побочных эффектах, но CDC также планирует предоставить американцам возможность сообщать о любых побочных эффектах вакцины через приложение V-SAFE.

«Это дополнительная система, которая будет доступна для общественности и людей, прошедших вакцинацию», — говорит Бриджес. «Они будут не только оценивать, как вы себя чувствуете, и отслеживать побочные эффекты, но и отправлять напоминания о том, когда пришло время для второй дозы».

На своем веб-сайте CDC описывает V-SAFE как «новое средство проверки состояния здоровья после вакцинации на базе смартфона для людей, получающих вакцину от COVID-19». Людям, у которых  возникнут серьезные побочные эффекты, обязательно позвонят для уточнения симптомов. Результаты такого опроса будут отправлены через Систему сообщений о побочных эффектах вакцины (VAERS). V-SAFE станет важным способом проследить безопасность вакцины, для которой отсутствуют долгосрочные данные.

Карты будут частью большего набора, отправленного поставщикам.

На своем веб-сайте Министерство обороны сообщает, что карточки учета вакцины будут лишь частью большого набора, отправляемого поставщикам медицинских услуг. В него войдут шприцы, иглы, спиртовые салфетки и маски. Бриджес говорит, что количество каждого продукта будет соответствовать планируемому количеству вакцин.

Хотя Бриджес признает, что распространение вакцины COVID-19 в таких масштабах будет весьма сложной задачей, по ее словам, медсестры и фармацевты готовы к этому.

«Иммунизация — это обычная часть нашей медицинской системы, и фармацевты делают это круглый год», — говорит Бриджес. «Итак, есть большой опыт и знания о том, что должно произойти для успешной программы иммунизации».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии