Фаучи извинился за критические замечания в отношении быстрого разрешения вакцины Pfizer в Великобритании

В четверг, 3 декабря, советник Белого дома по борьбе с коронавирусом доктор Энтони Фаучи (Dr. Anthony Fauci) ответил на критические комментарии, которые он сделал по поводу разрешения в Соединенном Королевстве на распространение вакцины от COVID-19 компании Pfizer.

Ранее в тот же день Фаучи заявил, что проверка перед выдачей разрешения в Великобритании была проведена «гораздо менее глубоко», по сравнению с процедурами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«Великобритания решила сделать все немного иначе, они очень быстро рассмотрели результаты исследования вакцины», — сказал он. «И это не критика, но они изучили этот вопрос гораздо менее глубоко, чем это делает FDA в Соединенных Штатах».

Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что обзоры FDA представляют собой «очень, очень строгий процесс анализа данных буквально по пунктам».

«Я думаю, во всем мире понимают, работа американского Управления — это золотой стандарт регулирующей функции», — добавил он.

Позже Фаучи ответил на эти замечания, сказав, что он верит в регулирующие органы Великобритании.

«На самом деле произошло недоразумение, и я прошу прощения за это», — сказал Фаучи. «Я очень верю как в научное сообщество, так и в регулирующие органы Великобритании».

В среду Великобритания одобрила вакцину Pfizer, разработанную с помощью компании BioNtech, став первой страной, сделавшей это. Скорее всего, этот шаг усилит давление на FDA, чтобы Управление сделало то же самое как можно скорее. Стоит отметить, что Белый дом уже спрашивает комиссара FDA доктора Стивена Хана (Stephen Hahn), почему Управление не делает ничего, чтобы как можно скорее разрешить вакцину Pfizer.

Однако США и Великобритания анализируют результаты исследования вакцины по-разному. Pfizer представляла данные о своей вакцине в Великобританию постоянно, что означает, что регуляторы  могли просматривать данные в режиме реального времени и делать это до тех пор, пока не будет достаточно доказательств в поддержку официального разрешения. Текущий обзор — это инструмент, который регулирующие органы используют для ускорения оценки перспективных лекарств или вакцин. 

В США FDA рассмотрит все аспекты данных, представленных в заявке, включая проверку всей информации о безопасности, «чтобы убедиться, что нет трещин» и вакцина «надежна», — сказал доктор Пол Оффит (Paul Offit) член Консультативного комитета по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам, который планирует рассмотреть вакцину Pfizer 10 декабря.

Фаучи сказал, что FDA «немного поторопится», но «не так быстро, как в Великобритании».

«Если бы мы одобрили вакцину в Соединенных Штатах, это было бы нам невыгодно, потому что вызвало бы большой скептицизм в отношении скорости, с которой была бы одобрена вакцина», — сказал он. «Мы не рассматриваем вакцинирование как гонку. Товар есть. Испытание было завершено. Данные выглядят действительно хорошо».

Нежелание или отказ от вакцинации стали усиливающимися проблемами в США задолго до начала пандемии. Многочисленные опросы показывают, что многие американцы скептически относятся к вакцине против COVID-19 на фоне эскалации опасений из-за пандемии и по поводу того, что президент Дональд Трамп (Donald Trump) оказывает давление на регулирующие органы, чтобы те как можно скорее одобрили вакцину.

На этой неделе бывшие президенты Барак Обама (Barack Obama), Джордж Буш (George W. Bush) и Билл Клинтон (Bill Clinton) заявили, что сделают прививку вакциной от коронавируса, как только она будет доступна, и снимут этот процесс на видео, чтобы вселить уверенность граждан США в отношении безопасности новой вакцины.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии