Пелоси и Шумер поддержали план стимулирования в размере $900 млрд

В среду, 3 декабря, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer) призвали лидера сенатского большинства Митча МакКоннелла (Mitch McConnell) использовать двухпартийный план стимулирования во время пандемии коронавируса на сумму в $908 млрд в качестве основы для переговоров по оказанию помощи различным субъектам экономики, пострадавшем из-за пандемии. Конгресс пытается направить помощь американцам до конца года.

В совместном заявлении лидеры демократов одобрили более узкий подход к оказанию помощи, чем раньше. Демократы Калифорнии и Нью-Йорка настаивали на принятии закона, который обойдется бюджету не менее $2,2 трлн.

«Хотя в понедельник мы сделали новое предложение лидеру МакКоннеллу и лидеру Маккарти, в рамках компромисса мы считаем, что двухпартийная структура, представленная вчера сенаторами, должна использоваться в качестве основы для немедленных двухпартийных, двухпалатных переговоров», — заявили Шумер и Пелоси.

МакКоннелл быстро опроверг двухпартийный план после его обнародования во вторник. Он одобрил расходы в рамках нового стимулирующего пакет только около $500 млрд.

Лидер демократического большинства в палате представителей Стени Хойер (Steny Hoyer), собирался поговорить о мерах борьбы с пандемией с МакКоннеллом в среду. Ранее демократ № 2 в Палате представителей заявил журналистам, что надеется, что стороны смогут заключить сделку к концу выходных и принять ее к следующей неделе.

Достижение этой цели потребует быстрого компромисса на фоне затяжных споров по ключевым вопросам. Во вторник МакКоннелл дал понять, что хочет привязать помощь к законопроекту о государственном финансировании, который Конгресс должен принять до 11 декабря.

В качестве возможного признака того, что демократы могут согласиться привязать помощь во время коронавируса с мерой расходов, является заявление Хойера, который хочет завершить законодательные дела в Палате представителей к той же дате (11 декабря).

«Потребность велика, она безотлагательна, и я думаю, что у нас есть потенциал для действий», — сказал он. «И сенатор МакКоннелл с этим согласен».

Новые попытки заключить сделку последовали за долгим месяцем безрезультативных переговоров и споров, касающихся размера помощи. Обе стороны призвали принять закон о стимулировании до конца 2020 года, но они имеют принципиально разные взгляды на конкретные действия для стимулирования экономики и системы здравоохранения.

Защита безработных американцев, арендаторов и заемщиков федеральных студенческих ссуд истечет в конце года. Вспышка в США становится все больше, а ситуация все хуже. Штаты и города ужесточают ограничения. Во вторник рядовые законодатели выдвинули предложение о помощи. Затем МакКоннелл отклонил его и предложил свой собственный, меньший по размерам план, который, по его словам, получил поддержку президента Дональда Трампа (Donald Trump).

Пелоси и Шумер не высказали однозначного мнения насчет этого предложения. Они сказали, что «мы предложим другие меры, но действовать необходимо немедленно, и мы считаем, что сможем прийти к соглашению в ходе добросовестных переговоров». Во вторник Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) впервые с конца октября выступили с публичным заявлением по этому вопросу. Калифорнийский демократ сказал, что Мнучин обещал рассмотреть как двухпартийное предложение, так и предложение, которое высшие демократы Конгресса сделали лидерам Республиканской партии в понедельник.

В среду МакКоннелл предположил, что стороны достигли более продуктивной фазы переговоров.

«В последние несколько дней лидеры демократов заявили о новой готовности действовать добросовестно», — сказал он в зале заседаний Сената.

Еще неизвестно, смогут ли лидеры договориться о размере помощи  до конца года, поскольку Республиканская партия требует значительно меньших расходов, чем демократы. Обе стороны признали, что Конгрессу, скорее всего, потребуется рассмотреть еще один законопроект о помощи в следующем году после вступления в должность избранного президента Джо Байдена (Joe Biden).

Предложение Макконнелла в основном касается кредитов малому бизнесу, образования и распространения вакцины против COVID-19. Он также защищает бизнес от судебных исков, связанных с вирусами. Демократические лидеры выступают против широкого щита ответственности.

Демократы настаивают на восстановлении увеличенных федеральных выплат в рамках пособия по безработице и предлагают новую помощь со стороны правительства штата и местного самоуправления. Предложение МакКоннелла временно продлит расширение пособий по безработице, но не включает дополнительных выплат. План республиканца также не включает помощь штатам и на местах.

Несколько республиканцев в Сенате помогли разработать двухпартийное предложение, обнародованное во вторник. Оно включает помощь штатам и на местах, а также повышенное пособие по безработице в размере $300 в неделю. Но другие сенаторы Республиканской партии выступают за более низкие выплаты. Сенатор Пэт Туми (Pat Toomey), республиканец из Пенсильвании, преуменьшил потребность в дополнительной помощи штата и местного населения и призвал утвердить небольшой размер стимулирующего пакета.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии