Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, блокирующий выход китайских фирм на американский фондовый рынок

По сообщению официальных представителей, на этой недели Палата Конгресса США планирует принять закон, который помешает некоторым китайским компаниям размещать свои акции на биржах США в случае нарушения стандартов аудита.

Законопроект представляет возможность компаниям из Китая в течение трех лет исправить все согласно стандартам США. В противном случае их уберут с американских рынков. Под действие нововведений попадают такие корпорации, как Alibaba, техническая фирма Pinguo Inc и нефтяной гигант PetroChina Co Ltd.

Грядущая более тщательная проверка может также удержать от листинга в Соединенных Штатах множество новых китайских фирм, несмотря на то, что в этом году количество таких листингов достигло шестилетнего максимума.

В среду вечером Палата представителей Конгресса США планирует провести голосование по «Закону о холдинговой отчетности иностранных компаний». Закон, одобренный представителями обеих партий, запрещает листинг ценных бумаг иностранных компаний на любой американской бирже, если они не проходят аудит Совета по надзору за государственным бухгалтерским учетом США в течение трех лет подряд.

«Вместо того чтобы создавать слои барьеров, мы надеемся, что США смогут создать справедливую и недискриминационную среду для иностранных фирм, которые будут продолжать инвестировать и работать на территории страны», — зявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying)

Китайские власти уже давно неохотно разрешают аудиторам других стран проверять местные бухгалтерские фирмы, ссылаясь на соображения национальной безопасности. В этом году официальные представители китайского регулятора ценных бумаг готовы разрешить проверку аудиторских документов при некоторых обстоятельствах, но прошлые соглашения, направленные на разрешение спора, не сработали на практике.

Законопроект, спонсируемый сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди (John Kennedy) и сенатором-демократом Крисом Ван Холленом (Chris Van Hollen), был единогласно принят Сенатом в мае. Поэтому Палата представителей направила его в Белый дом, чтобы президент США Дональд Трамп (Donald Trump) наложил вето или подписал закон. Планируется, что президент согласует законопроект в случае одобрения Конгрессом.

Новая мера также потребует от публичных компаний раскрыть: принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им.

Согласно мнению партнера юридической фирмы Paul Hastings из Гонконга Шаун Ву (Shaun Wu), усиление полномочий аудиторов США в отношении китайских компаний вполне вероятно, даже несмотря на приход к власти в январе нового президента-демократа Джо Байдена (Joe Biden).

Если законопроект вступит в силу, все китайские компании, зарегистрированные в США, будут подвергнуты усиленной проверке со стороны властей и неизбежно рассмотрят все доступные варианты работы. Ситуация может привести к тому, что китайские компании начнут проводить листинг в других местах.  Ранее в этом году часть китайских компаний, котирующихся на биржах США, в том числе Alibaba и китайский оператор KFC Yum China, провели вторичный листинг в Гонконге.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии