Конгресс США стремится избежать закрытия правительства в декабре на фоне пандемии

В понедельник 30 ноября Конгресс США начал двухнедельный спринт для того, чтобы спасти федеральное правительство от возможного закрытия на фоне пандемии коронавируса. Это первое серьезное испытание после выборов с точки зрения того, готовы ли республиканцы и демократы сотрудничать.

Государственное финансирование почти всех федеральных агентств заканчивается 11 декабря. По данным Палаты представителей, участники переговоров в Конгрессе добились прогресса по вопросу разделения около $1,4 трлн, которые должны быть потрачены к 30 сентября 2021 года, т.е. к концу текущего финансового года. Но детали все еще остаются под вопросом, и голосование Палаты представителей и Сената по законопроекту о массовом финансовом стимулировании может не состояться до 11 декабря (крайний срок голосования).

По-прежнему неясно, будет ли президент-республиканец Дональд Трамп (Donald Trump), проигравший на выборах 3 ноября, сотрудничать по вопросам, которые будут решены в Конгрессе. Если послевыборная сессия Конгресса не приведет к договоренности по бюджету, новому Конгрессу, созванному в январе, придется навести порядок всего за несколько недель до инаугурации избранного президента-демократа Джо Байдена (Joe Biden).

Трамп уже предупредил, что наложит вето на законопроект о широкомасштабных оборонных разрешениях, который намерен принять Конгресс, если в него будет включено положение об исключении имен лидеров Конфедерации с военных баз.

Неспособность контролируемой демократами Палаты представителей и контролируемого республиканцами Сената принять закон о расходах, может иметь ужасные последствия. Здравоохранение может столкнуться с нехваткой персонала или другими проблемами в то время, когда число случаев заражения COVID-19 в Соединенных Штатах растет. Из-за вируса в США умерло около 267000 человек.

Огромные расходы могут обеспечить выделение миллиардов долларов правительствам штатов и местным властям, чтобы помочь им справиться вакцинацией против коронавируса, которое должно быть развернуто в ближайшие недели и месяцы.

Если правительственные фонды иссякнут в следующем месяце, кроме опасений по поводу пандемии, работа аэропортов может замедлиться, закроются национальные парки, некоторые медицинские исследования будут приостановлены, а тысячи других программ окажутся под угрозой из-за увольнения государственных служащих, что еще больше навредит испытывающей трудности экономике США.

В период с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Вашингтоне было частичное закрытие правительства на рекордное время в результате противостояния между демократами и Трампом из-за финансирования строительства пограничной стены между США и Мексикой, которая стала центральным элементом его президентства. На этот раз республиканцы хотят выделить $2 млрд для строительства южного барьера, который большинство демократов и некоторые республиканские законодатели считают неэффективным средством предотвращения нелегальной иммиграции. Переговорщики спорили из-за финансирования, которое республиканцы хотят выделить на финансирование койко-мест для содержания под стражей.

Разногласия по поводу абортов и программ планирования семьи, образования и защиты окружающей среды также накаляются. Если они не будут решены до 11 декабря, закрытия агентств можно будет избежать только путем принятия Конгрессом законопроекта о временном финансировании.

Также споры из-за бюджета касаются предупреждений о том, что чрезвычайные фонды должны быть выделены в рамках отдельного законодательства о помощи во время пандемии коронавируса после нескольких месяцев тупика. Самым последним предложением демократов было выделение крупной суммы в размере $2,2 трлн, чтобы помочь правительствам штатов и местным органам власти справиться с кризисом в области здравоохранения и экономическим кризисом, расширить тестирование на COVID-19 и возобновить федеральные прямые выплаты отдельным лицам и семьям во время пандемии. Их цель — обеспечить значительное стимулирование экономики, которая, как опасаются многие эксперты, может упасть второй раз в ближайшие месяцы, если пандемия приведет к закрытию большего числа предприятий.

Республиканцы сочли это предложение чрезмерным и настаивают на сокращении списка инициатив до $500 млрд. Пока нет никаких признаков того, что переговоры пройдут успешно, и многие полагают, что законопроект о стимулировании экономики станет приоритетным первым делом в президентстве Байдена, которое начнется 20 января.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии