Трамп готовится покинуть Белый дом, а над Байденом нависают огромные проблемы

В четверг, 26 ноября, Президент Дональд Трамп (Donald Trump) наконец подтвердил, что он покинет Белый дом в январе после погружения Америки в темный период неопределенности на несколько недель, когда судьба демократии иногда оказывалась на волоске. Однако Трамп проигнорировал растущие проблемы, которые встанут перед его преемником.

«Будет очень трудно уступить», — сказал Трамп репортерам в четверг вечером в зале дипломатических приемов, где он повторил свои безосновательные утверждения о «массовом мошенничестве» и сказал, что, если Коллегия выборщиков объявит Байдена победителем, то это будет ошибка.

Встреча Трампа с репортерами после разговора с военнослужащими США не была похожа на уступки. Он продолжал говорить о фальсификациях на выборах (доказательств по которым он не предоставил), отказался сообщить, будет ли он присутствовать на инаугурации избранного президента Джо Байдена (Joe Biden), и бросил опасные заявления в адрес избирательной системы штата Джорджии. Он  проиграл в этом штате, но в следующем месяце планирует провести кампанию для двух сенаторов-республиканцев в ходе второго тура выборов, который определит контроль над сенатом США.

В частности, Трамп продолжал распространять свою бездоказательную версию о том, что США подходят к концу  пандемии, но признал, что его не будет в следующем году, и поучал журналистов не «давать кредит доверия Джо Байдену из-за разработки вакцины против коронавируса», потому что вакцины — результат работы Трампа.

Эти замечания отражают нарциссизм президента и его нежелание понять тревогу и финансовые проблемы, с которыми так много американцев сталкиваются на этой праздничной неделе, когда очереди в продовольственные банки растянуты на несколько кварталов, а в больницах снова не хватает мест.

Но его комментарии можно рассматривать в качестве признания того, что Трамп, который, по сути, отказался от своего руководства в связи с пандемией, фактически покинет территорию Белого дома в январе, что позволит новой администрации попытаться вывести нацию из кризиса, усугубляющегося все сильнее.

На этой неделе избранный президент попытался подбодрить усталых американцев обнадеживающим посланием в честь Дня благодарения, пообещав, что этот «мрачный сезон» скоро уступит место году света и единства. Но помимо обнадеживающих новостей об эффективности вакцин, все события, которые происходили в эти бурные несколько недель после выборов, указывают на бесчисленное множество проблем, с которыми столкнется Байден:  от миллионов американцев, которые вот-вот упадут с финансового обрыва (когда закончится срок выплат пособий по безработице) до сложностей, с которыми он столкнется при разработке плана распространения вакцины против коронавируса, а затем убеждения скептически настроенных американцев провакцинироваться.

Изображения американцев, наводняющих продовольственные банки в каждом городе Америки на этой неделе, были пугающим напоминанием о расходах Вашингтонского подразделения и непримиримости.  По данным Feeding America к концу года, более 50 млн американцев могут столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности.  На этой неделе  члены Палаты представителей и Сената были в отпуске, и не было никаких признаков появления еще одного пакета мер в чрезвычайных условиях. 

Несмотря на то, что согласно новому отчету Министерства труда, в начале ноября более 20 млн американцев все еще получали пособия по безработице, а еще 778 000 человек впервые подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе оказались неспособны встретиться и договориться о новом пакете помощи.

Их мнения касательно размера помощи разняться, даже несмотря на то, что чрезвычайные пособия во время пандемии, утвержденные Конгрессом в марте, истекают 26 декабря для примерно 7,3 млн рабочих, независимых подрядчиков, самозанятых и других американцев, которые не имели права на регулярные пособия по безработице в США. Еще 4,5 млн американцев, которым были предоставлены дополнительные 13 недель для получения пособия сверх 26 недель, обычно предлагаемых большинством штатов, столкнуться с такой же ситуацией в декабре.

Компания Walt Disney объявила о сокращении 32 000 сотрудников в следующем году. Большая часть помощи, предназначенная для малого бизнеса, уже исчерпана, и другие меры поддержки, от которых зависели американцы (например, мораторий на выселение и отсроченные платежи по ипотеке и студенческим ссудам) также заканчиваются.

Неспособность лидеров работать вместе в Вашингтоне остро ощущается владельцами малого бизнеса и работниками, которые снова видят, что их средства к существованию находятся под угрозой, поскольку города и юрисдикции по всей стране вводят новые ограничения для предприятий, чтобы попытаться справиться с стремительно растущим числом выявления COVID-19.

Ресторатор Том Сопит (Tom Sopit) сказал, что поскольку на этой неделе округ Лос-Анджелес снова закрыл рестораны на открытом воздухе (регион столкнется с ожидаемой нехваткой коек в отделениях интенсивной терапии в течение двух-четырех недель), этот шаг снова «опустошит и уничтожит» его отрасль.

«Мы не можем выносить эти удары, особенно без федеральной помощи или от кого-либо еще. Некоторые из моих сотрудников все еще не выплачивают арендную плату, некоторые из них живут от зарплаты до зарплаты, и опять же нет никакой федеральной помощи — Сенат в отпуске, — сказал Сопит, владелец компании Employees Only. — Каждый раз, когда они закрывают нас, они должны убедиться, что нам будет предоставлена помощь, которая поможет пережить это время».

Хотя Байден баллотировался в президенты на платформе, на которой он мог бы работать с лидерами обеих сторон для достижения компромисса, пока нет никаких указаний на то, сможет ли он подтолкнуть Конгресс к действиям в то время, когда многие республиканцы, опасающиеся Трампа, до сих пор даже не признали его победу на выборах.

Байден призвал членов Конгресса «собраться вместе» и принять пакет помощи в условиях пандемии Covid, подобный Закону Heroes (пакет помощи на сумму более $2 трлн, принятый в марте).

Но даже когда был задействован Белый дом Трампа, республиканцы не согласились с размером пакета, который предлагали демократы. Хотя на этой неделе лидер большинства Митч МакКоннелл (Mitch McConnell ) дал понять, что будет открыт для «целевого законопроекта» где-то в пределах полтриллиона долларов, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) до сих пор не желает пойти на компромисс.

Не только отсутствие экономической помощи может привести к шаткому старту Байдена. Некоторые экономисты предупреждают о двойной рецессии. Байден и его команда пытаются подготовиться к сложной задаче по распространению вакцины и убеждению американцев сделать прививку в то время, когда детали финансирования этого процесса все еще неясны.

В октябре департаменты здравоохранения и официальные лица, которые будут управлять распространением вакцины, сообщили Пелоси, МакКоннеллу и другим высокопоставленным лидерам Конгресса, что им потребуется $8,4 млрд для распространения вакцины COVID-19. Многие испытывающие затруднения штаты разработали свои планы распределения вакцин в основном, не зная, как они покроют огромные расходы.

Цифра в $8,4 млрд будет охватывать набор и обучение работников, модернизацию данных, управление цепочкой холодоснабжения для безопасной транспортировки определенных вакцин при низких температурах и деньги на борьбу с дезинформацией о вакцинах и пр.

Эксперты надеются, что заявления компаний Pfizer / BioNTech и Moderna о том, что их вакцины более чем на 90% эффективны, помогут преодолеть скептицизм в отношении вакцины. Но опрос Gallup, опубликованный во вторник, показал, что более 40% американцев по-прежнему говорят, что они не согласились бы получить одобренную FDA вакцину для предотвращения коронавируса, даже если она будет бесплатной.

Эта цифра все же немного лучше  октября, когда только половина американцев заявила о своей готовности к вакцинации. Но все указывает на сильный скептицизм в отношении вакцины в Америке, который придется преодолеть Байдену. Наиболее сильное недоверие к вакцинам отмечено среди чернокожих и латиноамериканцев, которые непропорционально сильно пострадали от вируса, что указывает на необходимость того, чтобы Конгресс выделил средства на просветительскую кампанию по вакцинам. 

Доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), ведущий национальный специалист по инфекционным заболеваниям, говорит о необходимости развеять скептицизм среди афроамериканцев.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии