У Байдена будет 16 дней, чтобы предотвратить возобновление гонки ядерного вооружения

Новый договор СНВ - это последний двусторонний договор о контроле над ядерными вооружениями между США и Россией. Срок его действия истекает 5 февраля. Если предположить, что администрация Трампа не согласна продлить договор с Россией - а она не делала этого почти четыре года, - у президента Джо Байдена (Joe Biden) будет всего 16 дней со дня инаугурации, чтобы спасти пакт.

Если срок действия нового СНВ истечет, может начаться гонка ядерных вооружений. Адмирал ВМФ в отставке Джеймс Ставридис (James Stavridis), бывший верховный главнокомандующий союзников НАТО, считает, что прекращение действия нового договора СНВ позволит обеим сторонам развернуть больше ядерных боеприпасов нынешней конструкции, а также создать более совершенные системы.

«Все это было бы очень дестабилизирующим».

Серьезное давление, правда? Чтобы понять, чем будут заниматься Байден и его команда, можно обратиться к Джону Вольфсталу (Jon Wolfsthal), который с 2014 по 2017 год работал специальным помощником президента Барака Обамы (Barack Obama) и старшим директором по контролю над вооружениями и нераспространению в Совете национальной безопасности. Он также был старшим советником вице-президента Байдена по ядерной безопасности и нераспространению с 2009 по 2012 год.

Вольфсталь говорит, что с оптимизмом смотрит на шансы Байдена предотвратить новую гонку ядерных вооружений.

«В следующем году будет 40 лет, как я работаю над ядерными проблемами», - говорит он. «Подростком я начал движение за замораживание гонки вооружений».

При администрации Трампа он работал в Global Zero, неправительственной организации, занимающейся сокращением ядерных вооружений, в качестве главы группы по ядерному кризису.

«Я пришел к выводу, что конечной точки никогда не бывает», - говорит Вольфсталь. «Это процесс. Бывают моменты, когда вы более эффективны, а бывают времена, когда дела идут плохо. Поскольку последствия отказа от соглашения настолько велики, а использование этого оружия было бы настолько опасным и смертоносным, то люди продолжают работать над этим соглашением».

Вольфстал характеризует подход Трампа к контролю над ядерными вооружениями как «крайне неэффективный». По его словам, Байден более опытен в контроле над вооружениями и более ориентирован на процесс.

«Работоспособный процесс - обязательное условие. Администрация Байдена сделает ошибки, но они рассмотрят альтернативы», - говорит он.

18 ноября Вольфстал предсказал, что Байден распределит ключевые роли среди доверенных советников, таких как Энтони Блинкен (Энтони Блинкен). Несколько дней спустя его предсказание сбылось, когда Байден назвал Блинкена своим избранным госсекретарем, а Джейка Салливана (Jake Sullivan) - советником по национальной безопасности.

Байдену и его команде предстоит решить длинный список проблем с ядерным оружием, в том числе быстрый рост арсенала Китая. Но решение в отношении того, что делать с новым СНВ, должно быть во главе списка. Договор ограничивает США и Россию развертыванием по 1550 ядерных боеголовок большой дальности и 700 средств доставки. Россия готова продлить действие пакта на пять лет без предварительных условий, но администрация Трампа отказалась. Он хочет усилить положения о проверке и расширить договор, чтобы включить в него другие российские ядерные боеприпасы, включая ракеты малой дальности и новые средства доставки, такие как гиперзвуковые планирующие аппараты. Он также хочет, чтобы новый договор СНВ касался Китая, что очень сомнительно, так как Россия практически не имеет влияния на Китай.

Вольфсталь говорит, что новый договор СНВ, вступивший в силу в 2011 году, ошибочен, но нельзя допустить истечения его срока действия, потому что «он позволил нам поддерживать безопасность с ядерными боеголовками на более низком уровне. По меньшей мере, он позволяет нам знать, сколько оружия у России». По его словам, без подписания нового договора СНВ «будут заявления о ракетной бреши», как это было при президентах Эйзенхауэре (Eisenhower ) и Рейгане (Reagan).

«Мы уже видели этот фильм раньше, и участвовали в дорогостоящей и опасной гонке вооружений», - говорит Вольфсталь.

В первые 100 дней Байдена на посту президента контролю над ядерными вооружениями не будет уделяться достаточно внимания по сравнению с другими приоритетами, но нет ничего более важного для безопасности человечества.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии