Количество заявок на пособие по безработице снова растет

Осажденный рынок труда в США поглощает новую волну безработных: за последнюю неделю было подано 778 тыс. новых заявлений на пособие по безработице, что обусловлено стремительным ростом числа случаев заражения COVID-19 и новыми ограничениями общественной жизни на уровне городов и штатов.

Министерство труда опубликовало еженедельный отчет о первичных обращениях за пособием по безработице:

  • Количество первичных обращений за пособием по безработице в течение недели, закончившейся 21 ноября: 778 тыс. по сравнению с ожидаемыми 730 тыс. и пересмотренными до 748 тыс. в течение предыдущей недели.

  • Количество текущих заявок в течение недели, закончившейся 14 ноября: 6,07 млн по сравнению с ожидаемыми 6 млн и 6,37 млн на предыдущей неделе.

Несмотря на несколько недель улучшений, показатели предыдущей недели были пересмотрены в сторону повышения на 6 тыс. заявок, а четырехнедельная скользящая средняя подскочила до 748 тыс., что на 5 тыс. больше, чем на предыдущей неделе.

Тем не менее, количество постоянных заявлений (тщательно отслеживаемый показатель состояния рынка труда) сократилось почти на 300 тыс. рабочих мест по сравнению с предыдущей неделей.

В целом, количество новых заявок на пособие по безработице удерживались ниже отметки в 1 млн на протяжении более 3 месяцев и остаются значительно ниже весеннего пика, составлявшего почти 7 млн.

Тем не менее, лейбористы отметили, что общее количество людей, претендующих на пособия по всем программам за последнюю неделю, составило 20 452 223 человека, что на 135 тыс. больше по сравнению с предыдущим периодом и экспоненциально превышает 1 487 844 человека за аналогичный период прошлого года.

Более 9,1 млн человек в 50 штатах обращаются за пособием из-за пандемической безработицы.

Несмотря на то, что фондовый рынок достиг рекордного уровня оптимизма благодаря новостям о  вакцине, нарастающая волна коронавирусных инфекций душит рынок рабочих мест, бросая тень на экономический рост, поскольку официальные лица обдумывают более строгие протоколы социального дистанцирования в ключевых регионах.

«С появлением новых пандемических ограничений социального поведения, установленных либо правительствами, либо самими частными лицами, риски ухудшения состояния экономики только выросли, — отметил старший экономический аналитик Bankrate Марк Хамрик (Mark Hamrick). — Мы знаем, что в конце туннеля COVID-19 есть свет. К сожалению, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения благополучия людей и предприятий, на которых они работают, в настоящее время мы застряли в своего рода пандемическом чистилище»

Растущее количество случаев заражения COVID-19 привело к тому, что некоторые штаты и населенные пункты закрыли школы и ограничили работу несущественных предприятий, которые только начали открываться. В  последние месяцы ряд крупных компаний объявил об увольнениях.

Ожидается, что предприятия сферы услуг, например, рестораны и бары Калифорнии, где официальные лица штата объявили, что с этой недели эти заведения будут закрыты для обслуживания в помещениях, понесут основную тяжесть новых ограничений.

В последние недели каждый день отмечалось стремительное количество ежедневно подтвержденных диагнозов коронавируса, которое превышает 100 тыс. В настоящее время более 12 млн американцев инфицированы этим вирусом.

«В июле открытие экономики было мощным попутным ветром для роста. Сейчас попутные ветра больше не дуют; вместо этого экономика сталкивается с растущими ограничениями деятельности», — написали на прошлой неделе экономисты JPMorgan Chase в исследовательской записке.

Предупреждая о «суровой» зиме, угрожающей перспективам экономического роста, банк добавил, что «сезон праздников — с Дня благодарения до Нового года — грозит дальнейшим увеличением числа безработных».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии