Россия планирует произвести 1 млрд доз своей вакцины против COVID

Вслед за многообещающими новостями о вакцинах против коронавируса из Великобритании и США, Россия во вторник заявила, что сделает вакцину дешевле, чем ее конкуренты, и намерена произвести в следующем году 1 млрд доз.

«Стоимость одной дозы вакцины Sputnik V для международных рынков будет менее $10», — сообщил российский государственный фонд прямых инвестиций — РФПИ. Для вакцинации одного человека необходимо две прививки препаратом. «Таким образом, Sputnik V будет в два и более раз дешевле зарубежных вакцин на основе технологии mRNA с аналогичными показателями эффективности. Для граждан России вакцинация Sputnik V будет бесплатной».

Под вакцинами-конкурентами, по-видимому, имеются в виду вакцины-кандидаты от Pfizer-BioNTech и Moderna. За последние несколько недель эти компании сообщили о высоких показателях эффективности своих вакцин на поздних стадиях испытаний.

Ожидается, что вакцина Pfizer-BioNTech будет стоить около $20 за дозу, в то время как генеральный директор Moderna два дня назад заявил, что ее вакцина будет стоить $25–37 за дозу, в зависимости от заказанного количества. Оба препарата тоже предполагают две прививки.

Комментарии из России поступили на следующий день после того, как британская фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет заявили, что промежуточный анализ поздних клинических испытаний показал, что их вакцина «высокоэффективна». В их вакцине используется подход вирусного вектора, а не технология mRNA.

Вакцина AstraZeneca, для прививки которой требуется две дозы, оценивается в $3-4 за дозу.

Оптимизм по поводу новостей о вакцинах быстро сменился озабоченностью вопросами стоимости и логистики массового производства и распространения по всему миру такого огромного количества доз.

Во вторник в РФПИ заявили, что текущие сделки с «ведущими зарубежными фармацевтическими компаниями» означают, что он планирует производить достаточное количество вакцины «для 500 млн человек в год, начиная с 2021 года». Поскольку это двухдозовая вакцина, это означает, что в следующем году планируется произвести 1 млрд доз.

Pfizer и BioNTech заявили, что рассчитывают произвести до 1,3 млрд доз в 2021 году, тогда как Moderna заявила, что в следующем году планирует произвести от 500 млн до 1 млрд доз. В понедельник компания AstraZeneca заявила, что «еще до получения разрешения регулирующих органов предпринимает шаги в организации производства мощностью до 3 млрд доз вакцины к 2021 году».

Российская вакцина против коронавируса была названа властями России «первой в мире зарегистрированной вакциной», что породило международный скептицизм по поводу ее эффективности и безопасности, поскольку РФ не публиковала никаких данных о ранних стадиях клинических испытаний и не приступала к испытаниям третьей фазы.

С тех пор Россия поделилась первым промежуточным анализом испытаний третьей фазы, а во вторник опубликовала второй промежуточный анализ данных испытаний. В них говорится, что результаты показали, что вакцина имеет эффективность в предотвращении заражения коронавирусом 91,4% через 28 дней после вакцинации и более 95% через 42 дня. В ходе испытания данные оценивались после того, как было зарегистрировано 39 подтвержденных случаев коронавируса среди 18 794 добровольцев, получивших обе дозы вакцины Sputnik V или плацебо.

РФПИ подтвердил, что результаты испытаний будут опубликованы командой национального центра «Гамалея» «в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов», но не сообщил, когда. Он добавил, что после завершения третьей фазы клинических испытаний будет предоставлен доступ к полному отчету о клинических испытаниях.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии