Aramco собирается выпустить долларовые облигации

Saudi Aramco заявила, что собирается выпустить облигации, номинированные в долларах США, так как нуждается в денежных средствах. В настоящее время нефтяной гигант сокращает рабочие места, рассматривает продажу активов и пересматривает свои планы расширения.

Saudi Arabian Oil Co (официальное название компании) продает долги, даже несмотря на то, что низкие цены на нефть ограничивают способность компании приносить деньги ее крупнейшему акционеру, правительству Саудовской Аравии. Aramco стремится выполнить данное в прошлом году обязательство по выплате ежегодных дивидендов в размере $75 млрд.

Aramco заявила, что наняла Goldman Sachs Group Inc, Citigroup Inc, JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley для организации телефонных переговоров с инвесторами в понедельник перед продажей долга.

Нефтяная компания не раскрыла цены и объемы привлечения. Известно только, что она планирует размещение многотраншевых облигаций с потенциальными сроками погашения в 3, 5, 10, 30 и 50 лет. По словам Aramco, выпуск облигаций может привлечь миллиарды долларов, а цена и размер будут зависеть от рыночных условий. Новый капитал может быть довольно своевременным.

Инвесторы надеются на восстановление мировой экономики после того, как на прошлой неделе компания Pfizer Inc. заявила, что ее вакцина против коронавируса показала эффективность на уровне 90% в ходе испытаний. С тех пор цены на нефть выросли.

Aramco дебютировала на рынках облигаций в прошлом году, собрав $12 млрд и впервые предоставив глобальным инвесторам доступ к крупнейшей нефтяной компании мира. Проспект продажи также открыл книгу о некогда секретных финансовых показателях Aramco, демонстрируя, что это была самая прибыльная компания в мире, и подогревая аппетит инвесторов к акциям в преддверии первичного публичного размещения акций в декабре 2019 года. Компания объявила о выплате дивидендов, чтобы еще больше привлечь инвесторов к первичному размещению акций. Но это обещание в сочетании с низкими ценами на нефть, вызванными пандемией, вынудило Aramco провести реструктуризацию и начать борьбу за наличность. IPO также не смогло привлечь международных покупателей, многие из которых были разочарованы слишком высокой (по их мнению) оценкой.

Помимо увеличения долга, Aramco сокращает рабочие места и пересматривает планы расширения в стране и за рубежом. По словам источников, компания также рассматривает возможность заключения соглашения о продаже с обратной арендой некоторых из своих трубопроводных активов в рамках соглашения, которое могло бы привлечь миллиарды долларов.

План, получивший название «Project Seek», может предполагать продажу Aramco доли в своей инфраструктуре инвесторам, которые будут получать регулярные выплаты от компании при аренде актива.

В третьем квартале чистая прибыль Aramco снизилась на 45%, генерируя свободный денежный поток в размере всего $12,4 млрд по сравнению с примерно $18,75 млрд, которые ей требуются каждые три месяца для выплаты обещанных дивидендов.

Exxon Mobil Corp. также придерживается принципа дивидендов, сокращая рабочие места и капитальные расходы. Другие крупные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell PLC и BP PLC, сократили выплаты, чтобы сохранить денежные средства на фоне падения спроса на нефть в результате коронавируса.

С начала пандемии выплата дивидендов Aramco стала еще более важным пунктом для правительства Саудовской Аравии, которому приходится бороться с более высокими издержками, связанными с национальной изоляцией и мерами по стимулированию экономики. Государству принадлежит примерно 98% акций нефтяной компании. На прошлой неделе рейтинговая компания Fitch изменила прогноз по Aramco со стабильного на негативный после аналогичного изменения для правительства Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии