Выборы в США: адвокат юстиции уходит после расследования, проведенного генеральным прокурором

Генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr) позволил федеральным прокурорам расследовать предполагаемые нарушения на президентских выборах, что побудило высокопоставленного чиновника Министерства юстиции уйти в отставку.

Чиновник Ричард Пилджер (Richard Pilger) должен был следить за ходом этих расследований.

Любые подобные случаи обычно являются прерогативой отдельных штатов. Но Барр пояснил, что это не жесткое правило.

Дональд Трамп (Donald Trump) отказывается признать предполагаемую победу Джо Байдена (Joe Biden) и делает необоснованные заявления о мошенничестве.

Президентская кампания добивается вынесения в Пенсильвании чрезвычайного судебного запрета, чтобы не допустить засвидетельствования победы Байдена в штате.

В субботу предполагаемая победа избранного президента позволила ему преодолеть порог в 270 голосов коллегии выборщиков, необходимых для обеспечения победы по всей стране. 

Что говорит мистер Барр?

Генеральный прокурор написал, что запросы могут быть сделаны федеральными прокурорами «при наличии четких и явно заслуживающих доверия утверждений о нарушениях, которые, если они верны, потенциально могут повлиять на исход федеральных выборов в отдельном штате».

Барр сказал, что прокуратура должна рассматривать только «существенные обвинения» в нарушениях. Он признал, что отдельные штаты несут основную ответственность за проведение выборов, но добавил, что министерство юстиции «обязано обеспечить проведение федеральных выборов таким образом, чтобы американский народ мог полностью доверять  избирательному процессу и своему правительству».

Департамент обычно выходит за рамки предварительного расследования только после завершения выборов и подтверждения результатов, но Барр сказал, что это может привести к ситуациям, когда «нарушения не смогут быть исправлены на практике».

Пилджер заявил, что уволился в ответ на записку Барра.

«Ознакомившись с новой политикой и ее последствиями ... я с сожалением вынужден отказаться от своей должности», - написал он в электронном письме коллегам.

Пилджер стал главой отдела преступлений, связанных с выборами, в 2010 году. Ранее это подразделение и сам Пилджер попали в поле зрения общественности во время скандала по поводу дополнительного контроля над политическими группами, добивающимися освобождения от налогов.

Сообщается, что он обсуждал этот вопрос с налоговым инспектором Лоис Лернер (Lois Lerner).

Трамп получает поддержку

Меморандум Билла Барра, санкционирующий расследование фальсификаций на федеральных выборах, является еще одним примером умения генерального прокурора угождать своему боссу, президенту, в то же время балансируя на грани дозволенного в ведомстве, которым он руководит.

Документ дает Дональду Трампу желаемое - доказательство того, что правительство рассматривает бездоказательные утверждения о широко распространенных незаконных выборах в нескольких штатах, в которых он проиграл десятками тысяч голосов. Стоит отметить, что генеральный прокурор формулирует меморандум с рядом условий и предостерегает, что прокуроры сосредотачиваются только на конкретных «нарушениях» и избегают выдвигать «надуманные, спекулятивные, надуманные или надуманные утверждения».

Несмотря на все предостережения, меморандум Барра послужит пищей для Трампа и его сторонников, которые настаивают на том, что выборы были украдены у них (не говоря уже о том, что другие республиканские кандидаты добились довольно успешных результатов).

Как свидетельствует протестная отставка главы отдела по борьбе с предвыборными преступлениями министерства юстиции, заявления Барра сродни выдергиванию булавки из ручной политической гранаты. Она может не взорваться сразу, но устройство на шаг ближе к взрыву. И все равно, намеренно ли ее бросили или случайно уронили.

Существуют гарантии предотвращения политического вмешательства в уголовные расследования, особенно в связи с выборами. Некоторые из этих гарантий сейчас сняты.

Что делают Байден и Трамп?

С тех пор, как в субботу СМИ сообщили, что Байден победил в критическом штате Пенсильвания, собрав достаточно голосов, чтобы претендовать на Белый дом, избранный президент начал реализовывать свои планы и взять бразды правления в свои руки.

В понедельник Трамп снова зашел в Твиттер, чтобы оспорить результат голосования, сделав необоснованные заявления о «немыслимом и незаконном» голосовании.

Администрация общих служб (GSA), которая управляет федеральными агентствами, воздержалось от разрешения помощникам Байдена официально начать изменения, заявив, что пока не было «установлено» победителя на выборах.

Перед GSA поставлена ​​задача официально признать избранного президента, а также предоставить средства и доступ к федеральным агентствам, в которых нуждается команда Байдена.

На предыдущих выборах Администрация действовала сразу после объявления победителя, за исключением спорных выборов 2000 года, когда она ждала решения Верховного суда 14 декабря.

CBS News, партнер BBC в США, заявляет, что команда Байдена рассматривает правовые варианты своих действий, если администрация Трампа продолжит тормозить передачу.

Репортеры Белого дома говорят, что, несмотря на возражения, Трамп неохотно покинет свой пост в январе и уже говорит о том, чтобы снова баллотироваться в Белый дом в 2024 году.

Что утверждает кампания Трампа?

Пресс-секретарь Трампа пообещала, что судебная тяжба против победы Байдена только начинается. «Эти выборы еще не окончены», - заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани (Kayleigh McEnany) на пресс-конференции в понедельник.

Макинани и председатель Республиканского национального комитета (RNC) Ронна МакДэниел (Ronna McDaniel) процитировали обвинения в коррупции на выборах, призывая журналистов помочь расследовать непроверенные утверждения.

«Эй, стоп, стоп», - сказал ведущий новостей Нил Кавуто (Neil Cavuto). «Если у нее [мисс Макинани] не будет дополнительных подробностей, подтверждающих это, я не могу продолжать рассказывать вам о них, сохранив лицо».

Г-жа Макинани сказала репортерам:

«Мы только начали процесс получения точного и честного подсчета голосов».

Она сказала, что республиканским наблюдателям за опросами не был предоставлен надлежащий доступ к подсчету голосов в городе Филадельфия, штат Пенсильвания.

По данным Philadelphia Inquirer, наблюдатели за выборами как республиканцами, так и демократами находились на расстоянии от 13 футов до 100 футов (от 4 до 30 метров) от столов, где подсчитывались голоса в городе. Местные сотрудники избирательных комиссий ссылались на необходимость соблюдения социальной дистанции для предотвращения распространения  коронавируса.

Макинани также заявила, что сотрудники избирательных комиссий в этом ключевом штате позволили непропорциональному количеству демократов исправить или «вылечить» неточно заполненные бюллетени.

Согласно Inquirer, в некоторых округах Пенсильвании избирателям разрешено исправлять такие ошибки, а в других - нет.

Макинани считает, что они собрали 131 письменное показание под присягой или подписали юридические заявления под присягой в Мичигане в рамках своего расследования предполагаемых нарушений на выборах.

«Если бы ситуация была противоположной», - сказала она, - «если бы президент Трамп лидировал во всех этих штатах ... СМИ кричали бы: «Это еще не конец»

А как насчет подсчетов в других штатах?

Результаты президентских выборов, состоявшихся в прошлый вторник в штатах Джорджия, Аризона, Северная Каролина и Аляска, все еще не известны.

В понедельник в Джорджии, где подсчет голосов продолжается и лидирует Байден, госсекретарь нанес ответный удар товарищам-республиканцам, которые критиковали проведение выборов.

Брэд Раффенспергер (Brad Raffensperger), офис которого наблюдает за выборами в Джорджии, сказал:

«Было ли голосование незаконным? Я уверен в этом. И мой офис проведет расследование».

«Увеличивается ли число или разница, необходимая для того, чтобы изменить исход выборов в пользу президента Трампа, учитывая голоса выборщиков в Джорджии? Это маловероятно».

Кроме того, в понедельник кампания Трампа подала иск в федеральный суд Пенсильвании, требуя вынесения чрезвычайного судебного запрета, чтобы не дать чиновникам штата удостоверить победу Байдена в штате. Генеральный прокурор штата Джош Шапиро (Josh Shapiro) назвал иск «необоснованным».

Между тем прокуратура в штатах, контролируемых республиканцами, поддержала тот факт, что президент бросил вызов результатам выборов.

Десять генеральных прокуроров штатов подали в Верховный суд США так называемую записку amicus в поддержку дела кампании Трампа в Пенсильвании.

Штаты должны разрешить пересчет голосов и судебные споры по результатам до 8 декабря. Итоги будут окончательно определены на встрече членов Коллегии выборщиков США 14 декабря.

Как реагируют высшие республиканцы?

Высокопоставленные члены президентской партии в основном отказываются оказывать давление на Трампа, чтобы тот уступил.

В понедельник лидер Сената Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) раскритиковал демократов по этому поводу.

«Давайте не будем читать никаких нравоучений», - сказал сенатор из Кентукки в верхней палате, - «о том, что президент должен немедленно, с радостью принять предварительные результаты выборов от тех же самых персонажей, которые провели четыре года, отказываясь признать законность последних выборов и которые намекали, что и эти выборы будут незаконными, если они снова проиграют-только если они проиграют».

Он добавил: «Президент имеет полное право рассматривать обвинения и требовать пересчета голосов в соответствии с законом, и, в частности, конституция не отводит роли в этом процессе богатым медиа-корпорациям».

Следующие шаги

8 декабря: Штаты завершат все пересчеты и утверждения результатов выборов.

14 декабря: Члены коллегии выборщиков встречаются в столицах штатов, чтобы официально проголосовать за президента и вице-президента.

6 января: совместное заседание Палаты представителей и Сената по подсчету голосов выборщиков.

20 января: новый президент приведен к присяге

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии