Испытания китайской вакцины в Бразилии остановлены после серьезного неблагоприятного события

В Бразилии был остановлен заключительный этап испытаний китайского лидера-кандидата на вакцину из-за серьезного неблагоприятного события, и это был первый случай, когда какая-либо из быстроразвивающихся вакцин против COVID-19 из азиатских стран столкнулась с такой неудачей.

Тестирование вакцины Sinovac Biotech Ltd. под названием Coronavac было остановлено после серьезного события, произошедшего 29 октября. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщило Агентство здравоохранения Бразилии, не предоставив никаких дополнительных подробностей о том, что произошло.

Исследование прервано в соответствии с правилами, пока агентство анализирует, следует ли продолжить исследование. Институт Бутантана Сан-Паулу, который сотрудничал с Sinovac для производства вакцины на местном уровне, заявил, что он удивлен этим решением и изучает детали того, что произошло. Директор Димас Ковас (Dimas Covas) сказал, что один доброволец, принимающий участие в испытании, умер, но смерть не связана с вакциной.

Приостановление расследования серьезных побочных эффектов не является редкостью в крупномасштабных испытаниях лекарств. Два западных разработчика - AstraZeneca Plc и Johnson & Johnson - приостанавливали испытания своих вакцин в течение последних нескольких месяцев из-за таких инцидентов, только чтобы возобновить их после завершения расследования.  

Но Китай уже начал вводить свои вакцины, включая Coronavac, сотням тысяч людей в рамках обширного разрешения на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях, что делает перспективу обнаружения проблемы безопасности на данном этапе более тревожной.

На своем веб-сайте Sinovac написал, что уверен в безопасности своей вакцины. По словам компании, глава Институт Бутантана заверил ее, что событие, вызвавшее приостановку испытания, не связано с вакциной.

Китай выступает за предоставление экспериментальных вакцин тысячам людей

В прошлом месяце министерство науки Китая заявило, что его компании привили около 60 000 добровольцев на завершающей стадии испытаний, однако сообщений о серьезных побочных эффектах не поступало.

Серьезные побочные эффекты, возникающие при испытаниях лекарственных средств, включают смерть, непосредственный риск смерти, длительную или серьезную нетрудоспособность и госпитализацию. Прекращение тестирования произошло после того, как вакцина Sinovac стала предметом эскалации вражды в Бразилии.

В прошлом месяце президент Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) усилил критику вакцины, заявив, что на Китай нельзя положиться в решении кризиса, вызванного коронавирусом, и что люди не будут чувствовать себя в безопасности с вакциной «из-за ее происхождения».

Министерство иностранных дел Китая проигнорировало критику, заявив, что между двумя странами существует «прочное сотрудничество в области борьбы с эпидемиями».

Китайские разработчики вакцин были в авангарде глобальной гонки за эффективную иммунизацию против нового вируса. Этот толчок приобрел жизненно важное значение, поскольку страны стремятся выйти за рамки COVID-19 и более решительно открыть свои экономики. Процессы разработки вакцин, которые обычно занимают годы, были сжаты в месяцы глобальными игроками, поощряемыми политиками, желавшими быстро завершить пандемию, от которой заболело более 50 млн человек во всем мире.

Китайская неудача стала достоянием общественности после того, как Pfizer Inc и BioNTech SE опубликовали первые результаты, показывающие, что вакцина, которую они разрабатывают, предотвратила более 90% симптоматических инфекций в ходе испытаний с участием десятков тысяч добровольцев, что вселяет надежду на быструю нейтрализацию Covid-19.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии